Специфичность антител, как и антигенов, обусловливается лишь ничтожно малой частью их молекулы, которая носит название гаптотрофной группы. Количество гаптотрофных групп, входящих в состав антител, точно не установлено. Большинство ученых считает, что антитела содержат две специфические реактивные группы.
По способности агглютинировать соответствующие эритроциты в определенных условиях антитела разделяются на несколько видов. Полные агглютинирующие антитела (агглютинины) вызывают агглютинацию эритроцитов при комнатной температуре.
Их температурный оптимум находится в пределах от +15 до +25° С. Это не значит, что они не будут агглютинировать эритроциты при более низкой или высокой температуре, но сила агглютинации будет иной, чем при оптимальной температуре, и результат исследования может быть недостоверным.
Полные агглютинины называют также солевыми. Это название вызвано тем, что полные антитела хорошо агглютинируют эритроциты в солевой среде.
Добавление физиологического раствора хлористого натрия в капли, где уже наступила реакция агглютинации эритроцитов полными антителами, не вызывает разрушения агглютинатов. Примером полных антител могут служить нормальные групповые агглютинины α и β. В ряде случаев встречаются полные агглютинины антирезус, анти-М и т. д.
Неполные агглютинирующие, или белковые, антитела вызывают агглютинацию эритроцитов только в белковой или коллоидной среде. Добавление в такую реакцию физиологического раствора хлористого натрия сопровождается снижением качества реакции или полным ее уничтожением. К неполным агглютинирующим антителам относятся, например, резус-антитела.
Неполные блокирующие антитела вызывают образование агглютинатов эритроцитов только при добавлении антиглобулиновой сыворотки, как это производится в прямой и непрямой пробах Кумбса.
«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева