Лечение больных с инициальными и транзиторными формами гипертензии целесообразно начинать с препаратов, обладающих седативным действием — резерпина или клофелина.
При гиперренинной стадии гипертензии наиболее адекватным представляется применение бета-адреноблокаторов. Они показали себя у этих больных высокоэффективными почти в 3/4 случаев.
Бета-блокаторы быстро и разительно снижают АД у больных с односторонним почечным поражением, гипертензивный синдром у которых недавно считался особенно упорным. Это позволяет в наиболее благоприятных условиях провести в необходимых случаях хирургическое лечение больных.
Аналогичного эффекта удается достичь при феохромоцитомах, когда индерал применяется вместе с альфа-адреноблокатором.
Подавляя прессорный аппарат почек, бета-блокаторы предотвращают злокачественное течение наиболее тяжелых и прогредиентных вариантов гипертензии. Максимальное снижение активности ренина отмечается через 1 ч после приема анаприлина (25 % от исходного уровня).
Через 16 — 20 ч анаприлин (индерал) перестает определяться в крови, а через 24 — 30 ч после однократного его приема активность ренина достигает 200 % от исходной [Nielsen J., Steiness Е., 1976]. Это показывает, сколь важна регулярность применения бета-блокаторов и реальна опасность синдрома отмены.
Несмотря на высокую специфичность лечения бета-блокаторами гиперренинных гипертензий, известное число больных этой группы, даже если они не имеют противопоказаний к применению препаратов, не получают полного, нормализующего результата от лечения одними бета-блокаторами.
Им приходится индивидуально подбирать комплексную терапию. В порядке убывающего эффекта могут быть названы кофелин, метилдофа и резерпин, а также ганглиоблокаторы.
Зависимость противогипертензивного эффекта
Зависимость противогипертензивного эффекта
бета-блокаторов от уровня ренина в плазме
(по Buhler et al., 1975).
Наоборот, применение салуретиков и спиронолактона не приводит к четкому снижению АД, сопровождается повышением продукции ренина в 5 — 6 раз, ухудшением реологических свойств крови. При норморенинной форме гипертензии эффективность бета-блокаторов сохраняется, однако не столь велика, а при гипоренинных гипертензиях — вовсе отсутствует.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин