В отношении показаний к медикаментозной терапии больных с лабильной гипертензией и повышением АД в пределах до 160/95 мм рт. ст. нет единой точки зрения, главным образом ввиду неоднородности этой группы и отсутствия критериев для дифференцированного подхода.
С одной стороны, не вызывает сомнения, что даже небольшое повышение АД, особенно в молодом и среднем возрасте, увеличивает риск развития прогрессирующей гипертензии, ранних сердечнососудистых осложнений, приводит к статистически значимому сокращению срока жизни.
С другой стороны, должен учитываться риск побочного действия медикаментов и особенно подавлений собственных депрессорных механизмов, стимуляции ренин-ангиотензинной системы, развития вторичного гиперальдостеронизма.
В каждом конкретном случае вопрос должен решаться индивидуально, с учетом возраста больного, семейного анамнеза, реальности проведения мероприятий немедикаментозной вторичной профилактики и особенно — динамики процесса в ходе наблюдения за ним.
К. Stumpe (1980) считает, что показания к проведению 1 противогипертензивной терапии возрастают, когда преобладают факторы риска прогрессирования гипертензивного синдрома, к которым он относит повышение АД, семейную отягощенность, тахикардию, ожирение, злоупотребление солью.
Показания снижаются, если преобладает риск прогрессирования атеросклероза: гиперлипидемия, гипергликемия, повышение содержания мочевой кислоты, злоупотребление никотином, привычная гипокинезия.
Особо обсуждается тактика в отношении больных с систолической гипертензией. У пожилых лиц с грубо нарушенными эластическими свойствами аорты и крупных сосудов атеросклеротическая гипертензия не создает необходимости в проведении противогипертензивной терапии, если показатели диастолического давления близки к нормальным.
Навязанное снижение АД приводит у этих больных к ухудшению газового состава крови, снижению способности к нагрузкам, слабости, угрозе регионарных нарушений кровообращения.
У молодых людей до 35 лет систолическая гипертензия возникает обычно в связи с повышением сердечного индекса, как проявление гиперкинетического циркуляторного синдрома, и служит показанием к адекватной терапии.
Различают инициальный курс лечения, который проводят, как правило, после обострений заболевания у лиц, до того медикаментозной терапии не получавших или лечившихся неэффективно, и лечение поддерживающее.
Инициальный курс требует усиленного врачебного наблюдения, позволяет убедиться в переносимости лекарств, определить дозы для поддерживающей терапии и профилактики обострений.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин