Общие принципы и выбор лечения при различных патогенетических вариантах гипертензии
Лечить больных с АГ трудно, прежде всего, потому, что заболевание у многих из них не вызывает значительных субъективных расстройств и жалоб, не снижает работоспособности.
Наряду с несомненным массовым злоупотреблением в наши дни средствами медикаментозной терапии, существует предубеждение против длительного и постоянного приема лекарств, а при гипертонической болезни обычно нет радикального пути лечения, необходим многомесячный прием лекарственных препаратов. Больной пытается внести свои коррективы в лечение, делает перерывы «для отдыха».
Лечение приходится начинать с разъяснений и доказательств его необходимости. Не меньшее значение имеет понимание пациентом необходимости проведения обследования, достаточного для исключения симптоматических гипертензий.
Лечение многих форм симптоматических гипертензий исходит из возможности устранить причину развития гипертензии, достигнуть радикального результата даже при длительном течении заболевания, стойком или злокачественном гипертензивном синдроме.
Активная фактика оправдана также при развитии вазоренальной и других вторичных гипертензий у больных с осложненным течением гипертонической болезни или сопутствующих ей заболеваний. Гипертоническая болезнь и те случаи симптоматической гипертензии, в которых этиотропные методы терапии не применимы, лечатся консервативно.
Если уточнение характера гипертензии все более становится задачей специализированных стационаров, во всяком случае при верификации различных форм симптоматических гипертензий, то консервативное лечение больных возлагается в основном на поликлиники, диспансеры и санатории.
Это вытекает из необходимости длительного — месяцы и годы — лечения больных. Чем выше гипертензия, тем труднее достигнуть лечебного эффекта. Начинать в этих случаях лечение целесообразно в стационаре.
Необходимо госпитализировать также большинство больных в состоянии гипертонического криза. Снижение АД к концу лечения в больнице не означает, что на этом в терапии может быть сделан перерыв, после инициального курса проводится регулярное поддерживающее лечение.
Показанием к поддерживающей или предупредительной терапии может быть не только постоянно высокий уровень АД, но и выраженная его неустойчивость с тенденцией к кризам или прогрессирующему нарастанию.
Регулярное лечение должны получать все лица с показателями 160/100 мм рт. ст. и выше; лечение иногда приходится продолжать даже в периоды временной нормализации АД, если подтверждено упорство гипотензивных реакций у данного больного с частым развитием кризов.
Нормализация базального АД или давления, определяемого вне нагрузки в условиях врачебного кабинета, не всегда означает благоприятный его уровень в течение рабочего дня. Опасности вызвать гипотонию продолжением поддерживающего курса лечения практически не существует. Именно поэтому применяемые медикаменты заслуженно носят наименование «противогипертензивных», а не «гипотензивных».
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
В отношении показаний к медикаментозной терапии больных с лабильной гипертензией и повышением АД в пределах до 160/95 мм рт. ст. нет единой точки зрения, главным образом ввиду неоднородности этой группы и отсутствия критериев для дифференцированного подхода. С одной стороны, не вызывает сомнения, что даже небольшое повышение АД, особенно в молодом и среднем возрасте, увеличивает риск …
Выбор противогипертензивных препаратов исходит из тех патогенетических механизмов, которые в данном случае выступают в качестве ведущих, из стадии болезни и уровня давления, а также из характера сопутствующих заболеваний. Однако обследование больного даже с использованием всех возможностей современных специализированных клиник и отделений далеко не во всех случаях позволяет заранее разработать наилучшую схему терапии больного. Индивидуализация лечения …
Велика также роль мероприятий по урегулированию режима труда и отдыха, обеспечению дневного стереотипа с достаточным ночным сном, дозированные занятия физкультурой, регулярные прогулки, отказ от спортивных и эпизодических физических напряжений, переход на работу без постоянного психического переутомления и запрограммированных отрицательных эмоций. Успешность лечения и, в конечном счете, судьба больного гипертонической болезнью зависят от способности и возможностей …
Лечение больных с инициальными и транзиторными формами гипертензии целесообразно начинать с препаратов, обладающих седативным действием — резерпина или клофелина. При гиперренинной стадии гипертензии наиболее адекватным представляется применение бета-адреноблокаторов. Они показали себя у этих больных высокоэффективными почти в 3/4 случаев. Бета-блокаторы быстро и разительно снижают АД у больных с односторонним почечным поражением, гипертензивный синдром у которых …
В амбулаторной практике не всегда возможно определить уровень активности ренина в крови пациента. Следует поэтому иметь в виду, что гиперренинные формы встречаются в значительной части случаев (до 40 %) у лиц моложе 30 — 40 лет и составляют редкое исключение после 50 и особенно после 60 лет; гипоренинные же гипертензии почти не встречаются до 40 …
Применение при гипоренинной гиперволемической гипертензии бета-блокаторов угрожает развитием сердечной недостаточности. В меньшей степени, но это предостережение справедливо и в отношении метилдофа, клофелина и резерпина. Невелика активность при гипоренинной гипертензии также гидралазина и октадина. Два крайних патогенетических варианта гипертензии требуют, таким образом, обособленных схем лечения; норморенинные гипертензии допускают более свободный маневр противогипертензивными средствами. Противогипертензивное действие бета-блокаторов …
Симптоматические формы гипертензий требуют особого лечебного подхода. Общей особенностью этой разнообразной группы является резистентность к стандартным методам противогипертензивной терапии. Неадекватная реакция на проводимое противогипертензивное лечение этих больных часто становится признаком, заставляющим впервые заподозрить вторичный характер гипертензии. При гипертензии, обусловленной первичным альдостеронизмом, выявляется крайне плохая переносимость салуретиков — ухудшение самочувствия, мышечная слабость, ортостатические коллапсы; успех приносит …
Медицинской промышленностью и фармакологическими фирмами выпускается все более широкий перечень комбинированных форм, упрощающих задачи лечащего врача и дающих несомненный психологический выигрыш: больной принимает длительно по одной, а не по несколько таблеток сразу. Первым препаратом такого рода, получившим широкое распространение в нашей стране, оказался депрессии, предложенный в 1960 г. А. Л. Мясниковым. Однако практический опыт показал, …
Препарат Доза (мг) Начало действия, мин Длительность эффекта, ч Побочное действие однократная максимальная суточная Основные противогипертензивные препараты: Резерпин 0,5 — 1 внутримышечно, внутривенно 3 — 5 30 — 60 3 — 8 Угнетение, брадикардия, бронхоспазм Клонидин 0,15 — 0,3 внутримышечно, внутривенно 2 10 — 20 1 — 4 Брадикардия Гидралазин 10 — 15 внутримышечно, внутривенно …
Особую задачу представляет собой лечение больного в период развития у него гипертонического криза. По возможности оно должно проводиться в специализированном отделении интенсивной терапии. В период транспортировки мероприятия осуществляются кардиологической бригадой скорой помощи. Выбор предпочтительного препарата для оказания неотложной помощи больному зависит от характера гипертензивного криза или пароксизма. Особо сложная ситуация складывается в случаях сочетания высокой …