Применение симпатолитиков
Применение симпатолитиков у пожилых людей и при выраженном атеросклерозе весьма опасно. У более молодых приходится учитывать их угнетающее действие на половую активность. Больным, которым предстоит хирургическое вмешательство, октадин отменяют за 7 — 10 дней, усиливая при этом противогипертензивную терапию другими средствами.
Недопустимо назначать октадин при подозрении на феохромоцитому, так как он повышает чувствительность к катехоламинам и резко утяжеляет приступы, а также в первые дни после отмены ингибиторов МАО.
Близок по результатам действия к изобарину орнид (бретилий), который действует быстрее, но менее надежно.
При введении этого препарата ортостатические нарушения возникают в течение главным образом первых 2 ч после инъекции, часто наблюдаются тахикардия, вазомоторный ринит, слабость, чувство жара, боли в икроножных мышцах. В настоящее время препарат не используется, ему на смену пришли новые препараты.
Один из них — гуанадрел (гилорел) — не имеет кумулятивных свойств октадина: срок активности — 6 — 8 ч, поэтому легче управляем, реже вызывает тяжелые побочные последствия (диарею, ортостатические коллапсы, расстройства эякуляции). Назначают гуанадрел в дозе от 10 до 20 мг 3 раза в день.
Другой препарат — бетанидин (эсбатал, тенатан, регулин) — испытывается с 1964 г., но широкого применения не нашел ввиду меньшей эффективности, чем октадин. Однако он имеет короткий период действия (8 — 12 ч), реже вызывает диарею.
Некоторые преимущества перед бетанидином, возможно, имеет дебризохин (деклинакс). Первый назначают в дозе до 75 мг в день, второй — до 200 мг.
Симпатолитики всегда используют в комбинации с салуретиками (при этом учитывается при выборе дозы октадина потенцирующий эффект последних).
Салуретики предотвращают задержку жидкости и увеличение объема плазмы, которые наблюдаются при применении октадина и его аналогов. Препараты, способствующие задержке соли и жидкости, в частности бутадион и метиндол, снижают эффективность октадина и требуют повышения его дозы.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин