Прямые вазодилататоры
Большое внимание среди гипотензивных препаратов привлекают к себе средства, обладающие непосредственным миотропным действием, снижающие способность гладких мышц резистивных сосудов к сокращению, — прямые вазодилататоры. К их числу относятся гидралазины, начало применения которых относится к 50м годам.
Гидралазины: апрессин (апресолин), биназин, дигидралазин (непресол) — избирательно действуют на сосуды прекапиллярного русла, снижая ПС при минимальном влиянии на венозный возврат и МОК. Однако им оказались свойственны многочисленные побочные действия.
Изолированная вазодилатация артериального русла рефлекторно возбуждает симпатическую систему, стимулирует продукцию ренина, создает условия для перегрузки сердца объемом.
Гипотензивный эффект сопровождается сердцебиениями, болями в области сердца, а при ИБС — учащением приступов стенркардии, ухудшением ЭКГ. Нередко возникают головные боли.
При длительном применении гидралазинов в 10 % случаев наблюдается накопление в крови антинуклеарных антител с развитием волчаночно-подобного синдрома, получившего название «гидралазиновой болезни». Нередко у больных возникают периферические полиневриты, которые, впрочем, успешно устраняются назначением пиридоксина.
Гидралазины повышают давление в малом круге кровообращения и противопоказаны у больных с митральным пороком и другими легочными гипертензиями, а также при почечной недостаточности. Это привело к тому, что в настоящее время гидралазины используются только в качестве дополнительного лечебного средства.
Распространение получил, например, комплексный препарат адельфан, в состав которого входит резерпин — 0,1 мг, дигидралазин и дихлотиазид — по 10 мг. В сочетании с резерпином и бета-блокаторами апрессин предотвращает развитие брадикардии, потенцирует гипотензивный эффект.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин