Калийсберегающие диуретики
Препараты этой группы являются антагонистами альдостерона, они выводят натрий и задерживают калий.
К их числу относят спиронолактон (верошпирон, альдактон), который является прямым конкурентным антагонистом альдостерона, а также непрямые антагонисты — триамтерен и амилорид, которые косвенно нарушают функцию альдостеронового механизма транспорта натрия и калия в канальцах.
Спиронолактон имеет химическую структуру, весьма сходную с минералокортикоидами. Это позволяет ему блокировать внутриклеточные рецепторы альдостерона.
Он применяется как прямое патогенетическое лечебное средство при первичном альдостеронизме (синдром Конна) и вторичных формах гиперальдостеронизма для предотвращения потери калия при применении салуретиков, а также при нефрозах и асцитических формах
Цирроза печени в качестве антагониста альдостерона, обладающего диуретическим действием. 100 мг спиронолактона в день благоприятнее для сохранения калиевого баланса при применении дихлотиазида, чем введение 60 мэкв хлористого калия. Диуретический эффект спиронолактона подавляется аспирином.
Спиронолактон угнетает половую активность у мужчин, приводит к развитию болезненной гинекомастии. У женщин он вызывает аменорею и, возможно, учащает случаи рака молочной железы, однако в дозах, значительно превышающих терапевтические.
У больных пожилого возраста чаще наступают другие осложнения слабость, ухудшение аппетита, желудочно-кишечные расстройства. Ввиду этого нецелесообразно повышать дозы спиронолактона более чем до 50 — 100 мг в день, тем более, что это не увеличивает лечебного эффекта. При почечной недостаточности калийсберегающие препараты опасно повышают уровень калия.
Спиронолактон действует в присутствии гормонов коры надпочечника и при высокой альдостеронемии, в то же время его эффективность может преодолеваться компенсаторным повышением секреции альдостерона.
Активность триамтерена и амилорида от этих факторов не зависит. Эти препараты снижают проницаемость для натрия апикальной мембраны канальцевых клеток, обращенной в просвет канальца и таким образом нарушают пассивный транспорт натрия на путях его реабсорбции в дистальных извитых канальцах, вызывают прямой натрийуретический эффект без увеличения выделения калия и магния. В обычных условиях натрий в максимальной степени реабсорбируется в проксимальных канальцах (60%) и в области петли, в дистальные отделы его поступает мало.
Поэтому эффект калийсберегающих препаратов реализуется в полной мере только при одновременной блокаде проксимальной реабсорбции натрия салуретиками и возрастающей от этого загрузке натрием дистальных канальцев.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин