Исследование методики лечения салуретиками
Тщательное исследование методики лечения салуретиками и сравнение эффекта различных препаратов провела Е. В. Эрина (1973). Обычно на прием назначают 25 — 50 мг дихлотиазида однократно в сутки, утром или перед сном, в зависимости от его переносимости.
Иногда в первые 3 дня курсового лечения дозу повышают до 100 мг в сутки. Однако некоторыми больными такие дозы переносятся плохо — возникают общая слабость, спазмы икроножных мышц, экстрасистолия, мигренеподобные головные боли, снижается работоспособность. У лиц с недостаточностью кровообращения резко падает толерантность к сердечным гликозидам.
Попытки восполнить калий, с потерей 40 — 60 мэкв которого в сутки связаны эти побочные влияния, сами связаны с неблагоприятными сторонами действия его препаратов (гастрит, острые язвы, кишечные геморрагии) и не всегда оказывают полный и быстрый эффект, не сразу обеспечивают восстановление соотношений вне- и внутриклеточных электролитов.
Иногда лучше переносятся хлорталидон или клопамид, которые выводят меньше калия при эквивалентном натрийурезе, но превышение дозы и этих препаратов может приводить к резкой слабости, коллаптоидным явлениям, а у больных с хронической ишемической болезнью сердца — к приступам стенокардии и отрицательной электрокардиографической динамике.
При длительной передозировке салуретиков возможно развитие клиники гипонатриемии и гипохлоргидрии, требующих срочного введения гипертонического раствора хлористого натрия.
Обычно без отрицательных последствий и без необходимости заботы о восстановлении калия переносится назначение дихлотиазида по 25 — 50 мг 1 — 2 раза в неделю в дополнение к бета-адреноблокаторам или другим противогипертензивным средствам, которые, что особенно важно, предотвращают стимуляцию РАА-системы.
Показанием к дополнительным разовым приемам таких же доз дихлотиазида могут быть солевые эксцессы, возникновение пастозности стоп или лица, повышенная жажда, динамика массы тела, которую приходится связывать с задержкой мочи. Регулярный прием салуретиков следует обязательно сочетать с калийсберегающими препаратами.
Особое значение это имеет для пожилых пациентов, у которых бывают сужены функциональные возможности почек и наиболее неблагоприятным последствием настойчиво восполняемой тиазидовой гипокалиемии становится развитие экскреторной гиперкалиемии.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин