Диуретики петли нефрона
Диуретики петли нефрона — фуросемид, этакриновая кислота (урегит), буметанид обладают способностью блокировать реабсорбцию натрия на всем протяжении восходящего колена петли нефрона.
Это резко повышает их мощность и способствует быстрому развитию эффекта. Однако резкое снижение концентрации натрия в провизорной моче проксимальнее плотного пятна приводит к активизации прессорного механизма почек, ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.
Поэтому эту группу салуретиков к числу противогипертензивных средств не относят. Имеет значение также относительная непродолжительность их действия, не выгодная при лечении гипертензии. В настоящее время разрабатываются препараты пролонгированного действия.
Диуретиками петли нефрона пользуются в случаях, когда гипертензия развивается у больных с почечной недостаточностью или с недостаточностью кровообращения застойного типа, а также у больных, резистентных к другим диуретикам.
Иногда удачным оказывается сочетание гипотиазида с фуросемидом или урегитом — возрастает и мочегонный, и противогипертензивный эффект. Салуретики рее ко снижают объем внеклеточной жидкости, особенно плазмы.
Интенсивно разрабатываются также новые диуретики, к числу которых относятся индапамид из группы тиазидовых, свободный от калийуретического действия; тикринафен (селакрин), активно выводящий мочевую кислоту, в остальном же подобный другим производным тиазида; буметанид (буринекс), структурно сходный с фуросемидом, но в 100 раз более активный по диуретическому эффекту и более экономный в отношении калия; нефрозид, химически родственный как тиазидам, так и фуросемиду, но по действию более близкий первым.
Иное химическое строение имеет этазолин, который обладает действием, соединяющим выгодные стороны тиазидовых диуретиков и фуросемида, малотоксичен, выводит мало калия и оказывает четкое противогипертензивное влияние. Это выгодно при наличии отеков и гиперволемии, но опасно у больных с высокими показателями гематокрита и склонностью к тромбозам.
Прямые показания для применения фуросемида возникают у больных с гипертензией, если у них развивается левожелудочковая недостаточность с отеком легких, при гипертонических кризах и нарастающей почечной недостаточности.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин