Препараты тиазидового ряда
Наибольшее применение имеют препараты тиазидового ряда: дихлотйазид (гипотиазид), циклометиазид и некоторые нетиазидовые сульфонамиды — хлорталидон (гигротон), клопамид (бринальдикс).
Все они блокируют насосы активной реабсорбции натрия преимущественно в кортикальном (дистальном) сегменте восходящего колена петли нефрона, в некоторой степени снижая также реабсорбцию в проксимальном канальце. Отличаются малой токсичностью.
Основные неблагоприятные стороны их действия — выведение калия, гипохлоремия, накопление в организме азотистых шлаков — обусловлены вторичными процессами, зависящими от основного и искомого фармакодинамического эффекта — выведения натрия.
Потеря натрия влечет за собой усиление продукции альдостерона, а он, в свою очередь, повышает экскрецию калия. Азотемия не связана с поражением почек и объясняется падением клубочковой фильтрации из-за снижения объема внеклеточной жидкости.
Другой стороной действия дихлотиазида и вообще тиазидовых производных является дегидратация за счет перераспределения натрия в сосудистой стенке, снижение ее чувствительности к катехоламинам и другим вазоконстрикторным воздействиям.
Несмотря на уменьшение объема внеклеточной жидкости, салуретики не снижают венозного тонуса, и поэтому их прием не приводит к ортостатическим нарушениям и снижению сердечного выброса.
Тиазиды усиливают реабсорбцию кальция в проксимальных канальцах, потенцируют активность паратгормона и, видимо, усиливают его секрецию, иногда приводя к гиперкальциемии, ухудшают толерантность к углеводам и относительно противопоказаны при сахарном диабете.
Они не назначаются также больным с высокими показателями гематокрита, гипокалии хлоремией, при повышенной опасности тромбоэмболий, а также при непереносимости сульфаниламидов. Не следует назначать дихлотиазид в период беременности и лактации.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин