Побочные действия бета-блокаторов
Бета-блокаторы не применяются при атриовентрикулярной блокаде I и II степени, так как могут привести к полной АВ-блокаде, а также при резкой синусовой брадикардии (менее 50 в 1 мин).
Анаприлин противопоказан у больных бронхиальной астмой (даже в период ремиссии) при вазомоторном рините и клинически выраженных формах аллергического статуса. Однако в этих случаях могут быть с осторожностью использованы селективные бета-1-блокаторы или препараты с симпатомиметической активностью (вискен).
Исключается возможность применения бета-блокаторов в период беременности и у больных, пользующихся психотропными адренергическими средствами, включая ингибиторы моноаминоксидазы (назначать не ранее 2 нед после их отмены).
У больных диабетом они противопоказаны в случае развития кетоацидоза, а у получающих инсулин затушевывают симптомы гипогликемии.
Бета-блокаторы могут быть причиной нарушений сна, навязчивых сновидений, а изредка вызывают зрительные галлюцинации. У отдельных лиц появляются парестезии пальцев рук, усиливаются проявления синдрома Рейно, у других возникают желудочно-кишечные расстройства, ухудшения аппетита.
Это вынуждает отменить препарат, резко уменьшить его дозу или использовать селективные бета-блокаторы. Хотя бета-блокаторы мало влияют на венозный тонус, в начале их применения АД значительнее снижается в ортостазе.
Возможны слабость, головная боль, головокружение, усиливающиеся при вставании. Однако через 2 — 3 нед лечения по мере нормализации АД улучшается мозговая гемодинамика и ортостатические явления становятся меньше, чем до лечения [Эрина Е. В. и др, 1977].
Не следует применять бета-блокаторы перед хирургическими операциями и после голодания. Несмотря на снижение системных показателей гемодинамики в покое, при лечении анаприлином возрастает почечное кровообращение, усиливается экскреция натрия даже в отсутствие диуретиков.
Поэтому при почечной недостаточности и подагрической нефропатии бета-блокаторы могут применяться вместо диуретиков, но в ограниченных дозах.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин