Салуретики, импатолитики и ганглиоблокаторы
Существенно расширился перечень салуретиков. Появились мочегонные быстрого действия фуросемид (лазикс) и урегит, выгодные при отеках и острой недостаточности кровообращения.
В полной мере оценена выгода от использования у больных с гипертензией калийсберегающих препаратов — спиронолактона, триамтерена (дирениум, птерофен).
Синтезированы препараты, сходные по химической формуле с салуретиками тиазидового ряда, но лишенные диуретического действия — диазоксид (гиперстат).
Они сохраняют, однако, свою активность в отношении электролитов сосудистой стенки, за этот счет обеспечивают снижение тонуса артериол и надежный, хотя и кратковременный (менее 12 ч), противогипертензивный эффект. Уменьшилась сфера применения гидралазинов.
При длительном их применении могут возникать тяжелые иммунопатологические сдвиги, описываемые как гидралазиновая болезнь. Поэтому препараты этой группы стали использоваться ограниченно, только в сочетании с другими препаратами (адельфан), как правило, короткими курсами.
Препараты альфа-метилдофа, в общем, оправдали возлагавшиеся на них надежды, но противопоказаны при активных заболеваниях печени и подозрении на феохромоцитому. В редких случаях они могут приводить к иммунологическим сдвигам с развитием гемолитической анемии.
Симпатолитики и ганглиоблокаторы употребляют только при неблагоприятно протекающих гипертензиях.
Их применение ограничено широким использованием бета-адреноблокаторов (индерал, обзидан, пропранолол, тразикор) и имеющих более узкое и специальное иазначение альфа-адреноблокаторов (феноксибензамин и регитин).
Кроме перечисленных, применяют еще несколько групп медикаментов, обладающих прямым противогипертензивным действием, которые самостоятельно не решают проблемы лечения больных со стойким гипертензивным синдромом, но являются компонентом комплексного лечения.
Необходимо остановиться на тех особенностях действия препаратов основных групп, которые влияют на выбор схемы противогипертензивного лечения. Для практического врача, по-видимому, удобнее, если препараты будут перечислены в основном в порядке частоты их применения.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин