Патогенетическая характеристика
Большое значение для патогенетической характеристики, клинического прогноза и дифференцированной терапии имеет выделение у больных гипертонической болезнью гипер- , нормо- и гипоренинных форм: около половины относится к числу норморенинных, остальные почти поровну распределяются в крайних группах.
Гипер- и норморенинные формы характеризуются четким ответом на введение фуросемида («ренинчувствительны»); большинство гипоренинных — «ренинустойчивы», не отвечают на функциональную стимуляцию прессорного аппарата почек.
Другим критерием, уточняющим распределение больных в соответствии с ренинным профилем, является определение альдостеронренинного коэффициента, который в норме не выше 10 и резко возрастает при низкоренинных формах.
Распространение получила также гемодинамическая дифференцировка гипертонической болезни на гипер- , эу- и гипокинетический (динамический) варианты, или на гипертензии объема и сопротивления.
Утвердилось мнение об отягощенном прогнозе при резистивном типе (гипокинетический вариант) течения гипертонической болезни.
Делаются первые практические попытки распределить больных гипертонической болезнью по объемно-емкостным показателям внеклеточной жидкости (ОВЖ).
Это требует не только определения объема циркулирующей плазмы, но и общего экстрацеллюлярного объема для расчета количества интерстициальной жидкости.
Соотношение объемов плазмы и тканевой жидкости может характеризовать процесс приспособительного перераспределения ОВЖ.
При гипертензиях прослежена обратная пропорциональность диастолического давления и объема циркулирующей плазмы [Кушаковский М. С., 1950, 1977], но обнаружены и гиперволемические варианты заболевания.
Клиническая картина гипертонической болезни специфична и от симптоматических гипертензий отличается рядом характерных особенностей.
В типичных случаях несложные лабораторно-инструментальные исследования, клинический рисунок болезни, своеобразная динамика процесса не оставляют сомнений в том, что у больного развивается или уже сформировалась гипертоническая болезнь.
В других случаях столь же определенно складывается впечатление, что гипертензия носит симптоматический характер.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
- Выделение трех вариантов течения гипертонической болезни
- Данные G. Perera
- Рабочая диагностика эссенциальной гипертензии
- Дифференциально-диагностические признаки гипертонической болезни
- Электрокардиография и эхокардиография
- Возникновение гипертонических кризов
- Механизм церебральных ангиодистонических кризов
- Ухудшение церебральной гемодинамики
- Злокачественный гипертензивный синдром
- Развитие вторичного гиперальдостеронизма при ЗГС