Site icon Medkurs.ru

Данные G. Perera

В 1955 г. G. Perera были опубликованы материалы анализа 500 случаев умерших от гипертонической болезни. В 43 % случаев смерть наступила внезапно, в 6 % — от инфаркта миокарда, в 22 % — от сердечной недостаточности, в 9 % — от нарушений мозгового кровообращения, в 10 % — от уремии, в 2 % — от разрыва аорты, в 8 % — от других осложнений.

Поскольку подавляющее количество внезапных смертей связано с острой коронарной недостаточностью и нарушениями электрической стабильности сердца, около 70 % случаев по механизму смерти следует отнести к кардиальному варианту течения гипертонической болезни и по 10% — к церебральному и почечному вариантам.

При жизни у 50 % были признаки сердечной недостаточности, у 18 % — азотемия. Это подтверждает мнение, что в последние десятилетия уменьшилось количество случаев гипертонической болезни, протекающей с преимущественным поражением почек, больше больных погибает от мозговых инсультов.

Наряду с сердцем, головным мозгом, почками, в качестве органа«мишени» при гипертонической болезни выступают глаза. В редких случаях тоже на фоне умеренной гипертензии наблюдается преимущественное поражение глазного дна и зрительного нерва с катастрофической потерей зрения.

В свое время в гипертонической болезни различали медленнотекущий, или доброкачественный, и злокачественный варианты. Ныне быстротекущая, или злокачественная, форма гипертензии обособлена и выведена за рамки гипертонической болезни в связи с накоплением большого клинического материала, доказывающего, что большинство случаев злокачественного течения заболевания относится к числу реноваскулярных, ренальных и прочих симптоматических гипертензий.

Злокачественное течение с определенного момента может получить и гипертоническая болезнь, начинавшаяся по всем критериям как обычная, доброкачественная форма. Однако это означает ее несомненную трансформацию, придающую болезни с определенного момента новое качество.

Такая трансформация не может считаться закономерной, и поэтому тот факт, что заболевание начиналось как гипертоническая болезнь, не исключает возможности рассматривать его — после столь резкого видоизменения — обособленно.

«Злокачественная гипертензия» — термин тем более правомочный, что далее может быть указана непосредственная причина ее развития. Формулировка «синдром злокачественной гипертензии в исходе гипертонической болезни» представляется более правомочной, чем «злокачественная форма гипертонической болезни».

Стадийность в течении злокачественной гипертензии отсутствует.
По вышеприведенным данным G. Perera, у 7 % умерших от гипертонической болезни был злокачественный гипертензивный синдром. Но это скорее свидетельствует об отсутствии возможностей выделить из проанализированной совокупности некоторые формы ренальных и эндокринных гипертензий, чем о коренных изменениях течения эссенциальной гипертонии.

Нельзя, однако, недооценивать и возможности современной терапии в отношении предотвращения опасности перехода гипертонии в злокачественный гипертензивный синдром.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version