Гипертоническая болезнь. Классификации, клиника, диагностика, варианты течения. Злокачественный гипертензивный синдром
Установление гипертензии, согласно рекомендациям ВОЗ, исходит из того, что нормальным признается уровень ниже 140/90 мм рт. ст., пограничным — диапазон 140/90 — 160/95, гипертензией — АД 160/95 и выше (WHO, Technical Report-Series, № 168, 1959).
В течении гипертонической болезни обычно различают три стадии. Г. Ф. Ланг обозначал их, исходя из патогенетического принципа как неврогенную, переходную и нефрогенную. А. Л. Мясников взял за основу клинический подход.
Согласно его классификации:
- I стадия — чисто функциональная, обратимая;
- во II стадии регистрируются вторичные изменения сердца и внутренних органов, наступают органические изменения со стороны сосудов;
- III стадия характеризуется развитием вторичных альтеративно-склеротических изменений в органах и тканях, такими осложнениями, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, тромбоэмболии.
В каждой стадии выделялись две фазы — А и Б: в I — предгипертоническая («гиперреактивности») и транзиторная; во II — лабильная и стабильная (по динамике показателей АД); в III — компенсированная и декомпенсированная.
В настоящее время чаще пользуются упрощенным делением гипертонической болезни на три не наименованные стадии, хотя принципы их разделения в основном соответствуют разработанным А. Л. Мясниковым.
Критерием установления II стадии является наличие клинических проявлений изменений со стороны сердца (гипертрофия левого желудочка) и глазного дна; III стадии — наличие вторичных органных поражений с четкими клиническими признаками (WHO, Technical Report-Series № 231, 1962).
III стадию часто связывают с тяжелым течением заболевания [Кушаковский М. С., 1977].
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
Поскольку гипертоническую болезнь и атеросклероз рассматривают как два разных заболевания, делаются настойчивые попытки разграничить сосудистые осложнения, обусловленные каждым из них. Согласно рекомендациям ВОЗ и II Всесоюзного съезда кардиологов, с 1970 г. инфаркт миокарда, хроническая ишемическая болезнь сердца, сосудистые заболевания мозга статистически регистрируются как основные заболевания. При всем сходстве в течении гипертонической болезни и некоторых форм …
В 1955 г. G. Perera были опубликованы материалы анализа 500 случаев умерших от гипертонической болезни. В 43 % случаев смерть наступила внезапно, в 6 % — от инфаркта миокарда, в 22 % — от сердечной недостаточности, в 9 % — от нарушений мозгового кровообращения, в 10 % — от уремии, в 2 % — от …
Большое значение для патогенетической характеристики, клинического прогноза и дифференцированной терапии имеет выделение у больных гипертонической болезнью гипер- , нормо- и гипоренинных форм: около половины относится к числу норморенинных, остальные почти поровну распределяются в крайних группах. Гипер- и норморенинные формы характеризуются четким ответом на введение фуросемида («ренинчувствительны»); большинство гипоренинных — «ренинустойчивы», не отвечают на функциональную стимуляцию …
Первоначальная рабочая диагностика эссенциальной гипертензии (потенциально-гипертонической болезни) предполагает, прежде всего, удостоверение факта развития у больного достаточно четкого и склонного к возобновлениям, закреплению й прогрессированию гипертензивного синдрома, как правило, с повышениями АД до 160/100 и выше, не связанного — по первоначальным клиническим данным — с каким-либо самостоятельным заболеванием или дефектом: почечным, эндокринным и т. д. Помимо …
Дифференциально-диагностические признаки гипертонической болезни и наиболее распространенных симптоматических гипертензий Клинический признак Гипертоническая болезнь Симптоматическая гипертензия Возраст пациента Обычно старше 30 — 40 лет Нередко молодой и юношеский Внешние условия в период формирования заболевания Неблагоприятные: переутомление, отрицательные эмоции, конфликт, недостаточный сон Имеют меньшее значение Особенности становления гипертензивного синдрома Постепенное, нередко с повторными обострениями и ремиссиями в …
Электрокардиографически гипертрофия левого желудочка выявляется по изменениям соотношений зубца R и S в стандартных и прекардиальных отведениях, а также по нарушениям фазы реполяризации: инверсии зубца Т и смещению сегмента ST книзу. Увеличение размеров левого желудочка и расширение восходящей части аорты могут быть подтверждены рентгенологически. В ряде случаев эхокардиография выявляет у больных гипертонической болезнью асимметричный характер …
Важнейшей особенностью клинического течения гипертонической болезни является возникновение гипертонических кризов — палевские кризы [Pal, 1934], «острая гипертоническая энцефалопатия» (Г. Ф. Ланг). Кризы иногда наблюдаются и у больных с симптоматическими гипертензиями, однако реже — через большие сроки после установления стойкой гипертензии и на фоне более высокого АД. При гипертонической болезни, особенно у пожилых людей, криз может …
Механизм церебральных ангиодистонических кризов редко сводится к регионарной гипертонии или ангиоспазму мозговых артерий с развитием местной ишемии мозга (по данным В. П. Жмуркина., 1975, лишь у 15% больных). Такого типа кризы протекают обычно без головной боли и вегетативных расстройств, но с появлением неврологической симптоматики и фазовыми изменениями психики (эйфория, первоначальное повышение работоспособности, затем раздражительность, неадекватность). …
Ухудшение церебральной гемодинамики приводит к дальнейшему повышению АД. Поэтому, независимо от пускового момента, обязательным условием диагностики гипертонического криза является повышение АД до уровня, обычно не свойственного данному больному и по диастолическому показателю превышающего 115 — 120 мм рт. ст. При вегетативно-сосудистых пароксизмах, не сопровождающихся столь значительным повышением АД, следует решительно воздерживаться от диагноза «гипертонический криз», …
Под злокачественным гипертензивным синдромом (ЗГС), или злокачественной гипертензией, понимают тяжелую прогредиентную форму заболевания, которая развивается в порядке трансформации течения различных по своей природе гипертензий. Отличительными чертами и критериями ЗГС являются: III и IV стадии ретинопатии (отек диска зрительного нерва, плазмо- и геморрагии); уровень диастолического давления выше 120 мм рт. ст.; быстрая отрицательная динамика состояния; развитие …