Главной и неустранимой пока трудностью в диагностике гипертонической болезни является отсутствие критериев, позволяющих доказать нейрогенный компонент и его патогенную роль в каждом конкретном случае заболевания, как доказывается, например, реноваскулярный механизм гипертензии.
Таким образом, не существует надежной положительной диагностики гипертонической болезни.
Гипертоническая болезнь устанавливается путем исключения вторичных гипертензий, а процесс дифференциальной диагностики, ввиду скрытого и замаскированного течения многих симптоматических гипертензий, продолжается в течение всего времени наблюдения за больным.
Практическое значение это приобретает во всех случаях, когда обнаружение иного, не нейрогенного, первичного процесса, позволяет провести эффективное лечение, направленное на этот процесс: радикальная операция при феохромоцитоме, альдостероме, коарктации аорты, реноваскулярной окклюзии; целенаправленная терапия пиелонефрита, очаговой инфекции, васкулита и т. д. Этим определяется важность выявления симптоматических гипертензий.
Попытка различить у постели больного гипертоническую болезнь нейрогенную и гипертензию эссенциальную, неуточненного генеза, независимую от первично-нервного механизма, не продуктивна не только ввиду ненадежности положительной диагностики даже первой из них, но и потому, что при гипертензии любого генеза нервный аппарат, контролирующий кровообращение, не может стоять в стороне от возникших в системе нарушений и вовлеченный вторично также требует разумного лечения.
Когда же невозможно обнаружить другую, более грубую причину гипертензии, практически самое правильное — принять за главную ту, которая (так или иначе) требует лечебных мероприятий.
Ввиду разнообразия вовлекаемых в процесс с самого начала или в последующем патогенетических механизмов гипертоническая болезнь неоднородна, мультиформна и патофизиологически, и клинически.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин