Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Факторинициатор

Из-за закономерного повреждения почек при гипертонической болезни поздние стадии заболевания по существу не менее ренальные (ренальная стадия, по Г. Ф. Лангу), чем симптоматические ренальные гипертензии — по механизму поддержания гипертензивного синдрома прежде всего.

Факторинициатор — психогенные влияния — может отходить на второй план и мало Что решает в отношении лечения больных на этой стадии. Тем не менее, именно ввиду закономерности и специфичности вовлечения почек у этих больных нет оснований для пересмотра диагноза гипертонической болезни.

С самого начала заболевания трудно достаточно точно определить удельный вес разных патогенных факторов, особенно если их много.

Обнаруживаемый процесс может быть у одних больных предрасполагающим — и тогда нет оснований отказываться от диагноза «гипертоническая болезнь», у других — ведущим, избавление от которого становится главным условном лечения гипертензии — тогда правомочен диагноз симптоматической гипертензии.

К числу процессов с большим диапазоном силы влияния на системное АД относятся местные гемодинамические нарушения при церебральном атеросклерозе, ишемической болезни сердца, хронические почечные заболевания.

Когда гипертоническая болезнь осложняется симптоматической гипертензией, резко ухудшаются течение и прогноз заболевания. Это бывает при атеросклеротической окклюзии почечной артерии, при тромбоэмболических эпизодах, хронической расслаивающей аневризме аорты, недостаточности кровообращения и т. д.

Иногда пальму первенства в развитии гипертензивного синдрома перехватывает у гипертонической болезни пиелонефрит или другое воспалительное почечное заболевание.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: