Site icon Medkurs.ru

Неустойчивость центрогенной регуляции

В молодом возрасте неустойчивость центрогенной регуляции, даже когда она реализуется разного рода циркуляторными дистониями, исчезает при устранении причин, ее вызвавших (нормализация условий жизни, ликвидация очага хронического воспаления и т. д.).

Даже значительно менее выраженные проявления сосудистого невроза на фоне уменьшения устойчивости сердечнососудистой системы в старших возрастах легко приводят к гипертензии и закрепляются в форме гипертонической болезни.

Неблагополучие в той или иной сосудистый области само становится причиной, затрудняющей регуляцию кровообращения в целом, предъявляет особые требования к уровню АД, не подчиняется, а диктует.

В крайних вариантах — это атеросклеротические формы гипертензии, вторичные по отношению к местному сосудистому процессу.

В иных случаях — это фактор, способствующий развитию гипертонической болезни. Неустойчивость функционального состояния центральных звеньев регуляции вызывается и длительно поддерживается именно неблагополучием на периферии.

Таким образом, приходится различать два этапа в генезе гипертонической болезни у пожилых лиц: фундамент образуют не всегда легко выявляемые изменения в самих сосудах; надстройка формируется с участием нейрогенных механизмов и, в свою очередь, приводит к акселерации сосудистых изменений.

В полной мере подтвердилось представление Г. Ф. Ланга о ведущей роли почечного прессорного фактора в закреплении и последующем развитии гипертонической болезни — «нефрогенная стадия».

Работы И. К. Шхвацабая с сотр. показали, что активизация ЮГА почек возникает на самых ранних фазах формирования гипертонической болезни, когда АД не только не стабилизировалось еще на высоком уровне, но отмечаются лишь ситуационно обусловленные его повышения.

Характер и степень включения ренальных прессорных механизмов в патогенез гипертонической болезни определяются в первую очередь состоянием водно-электролитного баланса в организме.

Поэтому избыточное потребление поваренной соли в период формирования гипертонической болезни, степень воспитанного с детства «соленого аппеткта», гастрономические привычки индивидуума и семейных общностей приобретают решающее значение.

Роскошествующий солевой режим населения высокоразвитых стран превратился в непременное условие роста заболеваемости гипертонической болезнью.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version