Не следует считать, что подвергшаяся неблагоприятным воздействиям ЦНС в ответ на это сама формирует патологический процесс в сердечнососудистой системе.
Скорее, суть заключается в снижении способности нервных центров адекватно и наиболее выгодно реагировать на изменения кровообращения, достаточно четко адаптировать деятельность сосудистой системы к изменчивым условиям существования организма.
Трудность заключается в том, принимать ли невроз сосудистого центра за первичный двигатель процесса или сместить акцент на влияние других условно-патогенных факторов, которым НЦД способствует в развитии заболевания.
Уровень АД представляет собой «барометр» состояния сердечнососудистой системы. Именно этим определяется информативность показателей АД в клинике, важность их для оценки реального состояния больного со многими и различными заболеваниями сердечнососудистой системы.
В этом же объяснение увеличения частоты гипертензий с возрастом. Не состояние ЦНС и не собственно возрастные изменения в системе кровообращения создают неуклонный фон повышений АД, а развитие атеросклероза, тесно коррелирующее с возрастом функциональное состояние и условия деятельности высших нервных центров не утрачивают своего значения в регуляции кровообращения, но эта регуляция осуществляется на новом, менее благоприятном уровне.
Не увеличение количества эмоций или их весьма сомнительная «кумуляция» ведет к развитию гипертонической болезни преимущественно в старших возрастных группах, а иная степень устойчивости самой сердечнососудистой системы.
Изменения сосудов, в том числе структурные, атеросклеротической, а отчасти также инфекционно-аллергической природы, служат дополнительной причиной дисфункции сосудодвигательного центра.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин