Критерии для дифференциальной диагностики НЦД
Попытка выработать на основе данных углубленного гемодинамического обследования больных четкие критерии для дифференциальной диагностики НЦД по гипертензивному типу и ранней стадии гипертонической болезни не увенчалась успехом ввиду идентичности вовлекаемых в обоих случаях патогенетических механизмов, с одной стороны, и большой вариабельности нарушений и компенсаторных реакций при каждой из сопоставляемых нозологических форм — с другой.
Тем не менее, такие попытки предпринимались вновь и вновь и позволили собрать полезную информацию по гемодинамической характеристике гипертензивных синдромов и стадийности их становления при различных вариантах заболевания.
Предполагалось, что при НЦД в отличие от гипертонической болезни не происходит повышения среднего гемодинамического давления, что для этой формы типичен гиперкинетический синдром, в то время как для гипертонической болезни — повышение ПС.
Но среднее гемодинамическое давление закономерно повышается и у вполне здоровых людей, наряду с другими показателями АД, например в предстартовый период, при эмоциональном возбуждении, при различного рода стрессовых состояниях.
Этот показатель еще более лабилен у «гиперреакторов» при НЦД по гипертензивному типу. Если при обследовании больных НЦД, тем не менее, как правило, не обнаруживают повышенных показателей среднего гемодинамического давления, то главным образом из-за лабильности гипертензивного синдрома у этих больных, быстрой нормализации АД при пребывании в спокойной обстановке, в условиях стационара, даже при отсутствии медикаментозной терапии.
При гипертонической болезни уже к концу I стадии способность к столь быстрой нормализации оказывается утраченной, и при обстоятельном гемодинамическом обследовании чаще удается зарегистрировать характерные сдвиги в состоянии кровообращения.
Гиперкинетический синдром оказался свойственным не только НЦД, но и самой гипертонической болезни, а также многим формам симптоматических гипертензий — феохромоцитоме, реноваскулярной окклюзии, атеросклеротической гипертензии. В части случаев по варианту гиперкинетических протекают даже гипертонические кризы.
Поэтому дифференциальная диагностика НЦД по гипертензивному типу и гипертонической болезни I стадии требует динамического наблюдения за ведущими тенденциями гипертензивного синдрома и сопутствующих ему вегетоневротических и органных изменений. В некоторых случаях диагноз длительно остается неуточненным, «рабочим».
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
- Влияние механизмов регуляции кровообращения
- Механизм сосудистой саморегуляции
- Влияние каждого механизма на уровень АД
- Гипертензия возникает и при снижении перфузионного давления
- Методы биокибернетики
- Гипертоническая болезнь как обособленная номенклатурная единица
- «Барометр» состояния сердечнососудистой системы
- Неустойчивость центрогенной регуляции
- Гиперреактивность, способность к формированию симпатической доминанты
- Факторинициатор