Для всесторонней оценки рассмотренных процессов прибегают к методам биокибернетики. При этом разнообразные механизмы регуляции кровообращения рассматривают как единую систему управления.
Наиболее стационарный режим деятельности системы именуют равновесным; режим, при котором через равные отрезки времени система возвращается в одни и те же состояния — периодическим (биоритмы суточные, сезонные и др.).
Когда под влиянием внешнего или внутреннего воздействия («возмущения») происходит смещение исходного состояния к новому и еще не достигнуто устойчивое равновесие на нем, возникает переходный режим.
И в установившихся (равновесный и периодический), и в переходном режиме управление основано на принципе обратной связи, причем для поддержания гомеостаза используется отрицательная обратная связь, т. е. результат входного воздействия уменьшает выходную величину.
При наличии большого количества обратных связей в таких мультипараметрических системах, как регуляция системного АД, гомеостаз обеспечивается не столько путем стабилизации каждого параметра в отдельности, сколько устойчивостью взаимодействия нескольких подсистем.
Амплитуда колебаний соответствующих показателей служит источником информации о состоянии организма, что обеспечивает возможность регулирования. Физиологические колебания уровня АД у здорового человека — признак высокой динамичности и надежности системы, а не ее неустойчивости.
В результате повреждения того или иного механизма регуляции или возникновения постоянно действующего фактора, который вынуждает к смещению исходного состояния, происходит сложная перестройка всей системы со стабилизацией АД на новом подвижном уровне, чаще всего повышенном.
В каком бы звене ни происходили неблагоприятные изменения, они не могут пройти незаметными для системы контроля. Повреждение создает напряжение в системе, но пока не превосходит определенных пределов, компенсируется и восполняется.
Развитие гипертензии — признак того, что компенсация на прежнем уровне оказалась невозможной.
Быстрое накопление в последние годы принципиально новых фактов делает особенно очевидным, что многие механизмы, участвующие в регуляции кровообращения, а в случае «поломки» — в генезе гипертензии, еще не раскрыты или изучены крайне недостаточно и потому не могут быть включены в приведенную схему: ее дополнение и уточнение — дело будущего.
В тех случаях, когда удается установить частную причину возмущения системы, устранение которой приводит к нормализации АД, с полным правом говорят о симптоматической гипертензии.
В других, более многочисленных случаях, когда такой очевидной внутренней причины нет, говорят об эссенциальной гипертензии, или гипертонической болезни.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин