Site icon Medkurs.ru

Механизм сосудистой саморегуляции

Механизм сосудистой саморегуляции действует исключительно для адаптации местного кровоснабжения к реальным условиям гемодинамики. В экстремальных и патологических условиях его преобладание может приводить к образованию «порочного круга».

Поэтому в интересах обеспечения адекватного системного кровообращения этот механизм соподчинен другим, истинно регулирующим системное АД. Механизмы 7 и 8 функционируют при всех уровнях АД, но с разной интенсивностью, в экстремальных ситуациях изменяя направленность своего действия, в то время как первые 5 «включаются» в определенном диапазоне давления.

Рисунок составлен на основании кибернетического подхода к анализу вклада перечисленных механизмов в стабилизацию гемодинамики после резкого перепада АД после «возмущения», внесенного в систему. Он позволяет графически сопоставить сроки развития эффекта каждой из рассматриваемых систем регуляции кровообращения.

Системы кратковременного действия (1, 2, и 3) обеспечивают регуляцию АД при ортоклиностатических изменениях, кашле, натуживании и других внезапных пертурбациях.

Ренин-ангиотензинная система, гуморальные факторы (циркуляция в крови катехоламинов ганглионарного и надпочечникового происхождения, вазопрессина и сосудоактивных метаболитов), а также капиллярная утечка жидкости, относящиеся к числу механизмов со средними сроками развития эффекта, играют решающую роль при кровотечениях, коллапсе и, наоборот, при избыточных трансфузиях.

Альдостерон и экскреция натрия и воды не играют существенной роли при инцидентах, продолжающихся всего несколько часов, но в дальнейшем приобретают решающее значение и действуют постоянно до восстановления равновесия.


Сроки развития

Сроки развития эффекта и его максимальная мера при воздействии основных механизмов контроля АД (по A. Guyton et al., 1975). Острое изменение уровня АД показано стрелкой.

1 — барорецепторы;
2 — хеморецепторы;
3 — ишемия ЦНС;
4 — ренин — ангиотензин;
5 — альдостерон;
6 — «stress relation»;
7 — капиллярная утечка;
8 — уровень экскреции натрия и воды.


Данные, представленные на рисунке, отражают также соотносительную результативность вмешательства каждой системы регуляции в восстановление исходного уровня АД.

По вертикали отложены индексы эффективности, рассчитанные путем деления показателя восполненной доли перепада АД на показатель невосполненной. Например, если АД упало на 50 мм, а восстановлено только на 25 мм (50 %), мера эффективности регулирующей системы получает значение 1; если АД повысилось на 40 мм (80 %), мера эффективности равна 4 (40 мм:10 мм).

В соответствии с данными рисунка мера эффективности прямой ишемии ЦНС в качестве регулятора уровня АД почти вдвое больше, чем механизма барорецепции, и втрое больше, чем прессорное воздействие хеморецепции.

Но единственным механизмом, который способен полностью восстановить изначальный уровень АД, является экскреция натрия и воды, т. е. наиболее поздно включающийся и долговременный механизм контроля за адекватностью АД.

Все прочие механизмы в сложном взаимодействии между собой быстро и оперативно регулируют кратковременные перепады АД, но окончательная «подгонка» осуществляется контролем за состоянием водно-солевого обмена.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version