Взаимодействие различных механизмов регуляции кровообращения. Нарушения системы координированного управления гемодинамикой. Этиология и патогенез гипертонической болезни
Рассмотренные в предыдущих главах механизмы регуляции кровообращения обеспечивают адекватность системной гемодинамики условиям деятельности организма, согласованное решение задач приспособления к меняющимся требованиям окружающей среды и колебаниям водно-солевого баланса.
В соответствии с характером процессов, вмешательство которых контролирует каждый из этих механизмов, последние имеют весьма различные временные показатели воздействия на параметры кровообращения, в частности на АД.
А. Гайтон [Guyton А., 1975] рассматривает две взаимодействующие комплексные системы управления кровообращением — кратковременного действия, «адаптационную», и длительного действия, «интегральную».
К первой относятся, прежде всего, три обособленные функциональные системы, представленные нервными механизмами:
- барорецепторная;
- хеморецепторная;
- формирующая ответ на ишемию мозга.
Максимум действия этих систем достигается в секундные интервалы, во всяком случае — в течение первой минуты с момента перепада системного АД. В эти же сроки начинает сказываться активизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и происходит перестройка сосудистого тонуса в порядке саморегуляции, оптимизирующей местный кровоток.
Реакция других физиологических систем адаптационного действия происходит в интервалы, измеряемые минутами: развивается эффект гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой стресс-системы, прессорного аппарата почек, капиллярного насоса.
Интегральная система длительного контроля АД включает альдостероновый механизм и восстановление водно-электролитного гомеостаза почками. Она осуществляет свое действие, корригирующее условия гемодинамики в течение часов и суток.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
Рисунок показывает, в каком диапазоне уровней АД проявляется активное влияние 9 наиболее изученных механизмов регуляции кровообращения: Уровни артериального давления Уровни артериального давления, при которых проявляется действие основных физиологических механизмов, контролирующих кровообращение. Прессорные влияния — клетка, стрелка вверх; депрессорные — штриховка, стрелка вниз. Системы: 1 — барорецепторная; 2 — хеморецепторная; 3 — ишемия ЦНС; 4 — …
Механизм сосудистой саморегуляции действует исключительно для адаптации местного кровоснабжения к реальным условиям гемодинамики. В экстремальных и патологических условиях его преобладание может приводить к образованию «порочного круга». Поэтому в интересах обеспечения адекватного системного кровообращения этот механизм соподчинен другим, истинно регулирующим системное АД. Механизмы 7 и 8 функционируют при всех уровнях АД, но с разной интенсивностью, в …
Помимо непосредственного регулирующего влияния каждого механизма на уровень АД следует иметь в виду эффект их взаимного стимулирования. В частности, от тонуса симпатической нервной системы зависит функциональный уровень ренин-ангиотензинного механизма (поэтому ганглио- и бета-адреноблокаторы снижают продукцию ренина, даже обусловленную падением перфузлонного давления в почечной артерии). Ангиотензин-II определяет уровень секреции альдостерона. Альдостерон, в свою очередь, регулирует уровень …
Гипертензия возникает и при снижении перфузионного давления в артериальном русле почек, и при уменьшении числа нефронов, и при повышении канальцевой реабсорбции соли и воды (гиперальдостеронизм). Так, при снижении клубочковой фильтрации (в результате воспалительных изменений или склероза базальной мембраны) повышение среднединамического АД до 130 мм рт. ст. обеспечивает такой же уровень фильтрации, как давление 100 мм …
Для всесторонней оценки рассмотренных процессов прибегают к методам биокибернетики. При этом разнообразные механизмы регуляции кровообращения рассматривают как единую систему управления. Наиболее стационарный режим деятельности системы именуют равновесным; режим, при котором через равные отрезки времени система возвращается в одни и те же состояния — периодическим (биоритмы суточные, сезонные и др.). Когда под влиянием внешнего или внутреннего …
Рассматривая гипертоническую болезнь как обособленную номенклатурную единицу, исходят из следующих фактов: клинического единства доброкачественных форм этого заболевания, невозможности нозологически обособить его патогенетические варианты; увеличения числа эссенциальных гипертензий в зависимости от влияния внешних факторов (социальных, бытовых, профессиональных), действие которых может быть опосредовано только высшей нервной деятельностью; интегрирующей роли нервных механизмов в системе регуляции состояния кровообращения и …
Попытка выработать на основе данных углубленного гемодинамического обследования больных четкие критерии для дифференциальной диагностики НЦД по гипертензивному типу и ранней стадии гипертонической болезни не увенчалась успехом ввиду идентичности вовлекаемых в обоих случаях патогенетических механизмов, с одной стороны, и большой вариабельности нарушений и компенсаторных реакций при каждой из сопоставляемых нозологических форм — с другой. Тем не …
Не следует считать, что подвергшаяся неблагоприятным воздействиям ЦНС в ответ на это сама формирует патологический процесс в сердечнососудистой системе. Скорее, суть заключается в снижении способности нервных центров адекватно и наиболее выгодно реагировать на изменения кровообращения, достаточно четко адаптировать деятельность сосудистой системы к изменчивым условиям существования организма. Трудность заключается в том, принимать ли невроз сосудистого центра …
В молодом возрасте неустойчивость центрогенной регуляции, даже когда она реализуется разного рода циркуляторными дистониями, исчезает при устранении причин, ее вызвавших (нормализация условий жизни, ликвидация очага хронического воспаления и т. д.). Даже значительно менее выраженные проявления сосудистого невроза на фоне уменьшения устойчивости сердечнососудистой системы в старших возрастах легко приводят к гипертензии и закрепляются в форме гипертонической …
Низкая заболеваемость гипертонической болезнью в молодом возрасте и ее рост в каждой следующей возрастной группе делают особенно демонстративным соотношение роли и значения нейрогенных механизмов развития гипертонической болезни, с одной стороны, и базового статуса сердечнососудистой системы, в конечном счете определяющего возможности реализации дестабилизирующих внешних влияний — с другой. Гиперреактивность, способность к формированию симпатической доминанты у лиц …