Биосинтез НА
Биосинтез НА происходит в нейронах клеток ганглиев, откуда он транспортируется по аксону до его терминалей, где и аккумулируется. Различают, по крайней мере, три функционально различных депо НА.
Вблизи аксональной мембраны находится наиболее легко высвобождаемая часть нейрогормона — мобильный фонд I (МФ-1). В нем содержится от 5 до 40 % накопленного волокном НА.
Основная часть депонированного НА сохраняется в резервном фонде (РФ) — в гранулах булавовидных расширений аксона.
Интрагранулярный НА пребывает в инактивированной стабильной форме — в комплексном соединении с АТФ, РНК, белком, ионами магния и кальция.
В такой же связанной форме 70 — 80 % катехоламинов находят в мозговом слое надпочечников. Промежуточное депо, через которое пополняется МФI за счет запасов РФ, обозначается как мобильный фонд II. При раздражении симпатического нерва НА из МФI поступает через аксональную мембрану в тканевую жидкость и воздействует на адренергические рецепторы.
Здесь он подвергается инактивации КОМТ, частично вымывается тканевой жидкостью и поступает в кровь, но в значительно большей степени возвращается в симпатическую терминаль и вновь поступает в гранулы, в резервный фонд.
Гранулярный насос, обеспечивающий возврат НА, использует энергию АТФ. Постоянство внутриклеточной концентрации активного НА контролируется МАО. Интрагранулярные катехоламины недоступны разрушающему действию ферментов.
Схема
Схема захватывающего и депонирующего норадреналин аксонального механизма:
1 — освобождение медиатора, 2 — его возвращение в терминаль;
светлый треугольник — эндогенный норадреналин, темный треугольник — экзогенный норадреналин.
Высокоэффективный захватывающе-транспортный механизм мембраны аксона играет в балансе катехоламинов выдающуюся роль. Он резко сокращает время и интенсивность воздействия медиатора на адренорецептор, пополняет катехоламиновое депо, уменьшает расход НА и необходимый объем его биосинтеза.
В результате даже при частом и длительном раздражении симпатического нерва не удается вызвать в ней дефицита НА. Внутриклеточный запас пополняется и за счет поступающих в циркуляцию катехоламинов надпочечникового происхождения.
Если в кровь ввести экзогенный катехоламин, он тоже жадно поглощается из тканевой жидкости симпатическими терминалями и увеличивает запасы медиатора в депо. Это позволяет использовать изотопный метод для измерения емкости симпатических депо.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин