Site icon Medkurs.ru

Факт высокой частоты очаговой инфекции при некоторых соматических заболеваниях

По данным ряда авторов, у больных ангиодистониями, обусловленными хроническим тонзиллитом, АГ, в некоторых случаях довольно стойкая и высокая, возникает более часто, чем гипотония [Иванов Р. С. и Листопад А. К., 1965; Сененко А. Н., 1973].

Радикальная санация инфекционного очага в этих случаях приводила к выздоровлению или улучшению в течении НЦД. При тщательном клиническом обследовании 230 больных НЦД гипертензивного типа Д. Я. Шурыгин и др. (1974) обнаружили хронические инфекционные очаги у 90% исследованных, в том числе хронический тонзиллит в 54 % случаев (тонзиллэктомия незадолго до поступления в клинику наблюдалась в 20%), другие локализации инфекционных очагов — у остальных 16% больных.

После санации инфекционного очага в большинстве случаев наблюдался благоприятный терапевтический эффект, в связи с чем авторы считают, что в генезе НЦД гипертензивного типа хронический тонзиллит имеет существенное значение.

По данным П. О. Вязицкого и А. И. Сергеева (1980), при обследовании 500 больных НЦД гипертензивного типа хронический тонзиллит установлен в 75 % случаев, воспалительные очаги других локализаций — у 13 % исследованных. Повторная госпитализация лиц, подвергнутых тонзиллэктомии, составила 6 %, у несанированных — 20 %.

Наши сотрудники А. А. Крылов и А. С. Мурзин провели целенаправленное исследование по выявлению хронических очагов инфекции у 2142 терапевтических больных, независимо от характера заболевания, и обнаружили их в 30 % случаев. Среди выявленных очагов преобладал хронический тонзиллит (64%).

При НЦД гипертензивного типа инфекционные очаги были выявлены в 54,4 % случаев, т. е. почти вдвое чаще, чем в среднем по всей группе терапевтических больных. У больных гипертонической болезнью хронические инфекционные очаги были обнаружены в 25,9 % случаев, т. е. ниже общего среднего показателя.

Однако особого внимания заслуживает следующее обстоятельство. В группе больных гипертонической болезнью с частыми гипертензивными кризами (140 человек) этот показатель оказался вдвое выше ординара — очаги инфекции были обнаружены у 60 % (!) больных.

Факт высокой частоты очаговой инфекции при некоторых соматических заболеваниях может быть истолкован различно. В то же время вряд ли приведенные данные следует считать чистой случайностью. Закономерно предположение, что очаговая инфекция ответственна за возникновение основного заболевания или отягчает течение последнего.

Таким образом, независимо от той роли, которую играет инфекционный очаг, тщательные целенаправленные поиски и своевременная санация очаговой инфекции при АГ должны являться таким же правилом, как при ревматизме, инфекционно-аллергическом полиартрите, гломерулонефрите или других заведомо инфекционно-аллергических заболеваниях.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version