Стрептококковая инфекция
Важнейшей из инфекций, которые могут приводить к аллергическим осложнениям, является стрептококковая, прежде всего ввиду ее большой распространенности.
Стрептококковая инфекция может протекать в виде острых заболеваний (ангина, перитонзиллит, отит, синусит, назофарингит и др.) или формировать в организме очаги хронического воспаления различной локализации (хронический тонзиллит, периапикальные зубные гранулемы и кистогранулемы, пульпиты, пародонтоз, синусит, отит, холецистит, бронхоэктазы и др.). Заболеваемость ангиной в Советском Союзе составляет в среднем 39,2%0 [Преображенский Б. С., 1956].
Распространенность хронического тонзиллита, по данным обследования разных групп населения (школьники, рабочие различных производств, колхозники и др.), колеблется з пределах от 4 до 10%. Диагностика хронического тонзиллита вне обострения представляет значительные трудности, поскольку нередко наблюдаются и безангинные его формы.
Очень трудно составить представление о частоте дентальных инфекционных очагов, особенно периапикальных гранулем и кистогранулем, которые во многих случаях удается обнаружить лишь в результате тщательного обследования, в том числе с помощью рентгенографии. Можно лишь утверждать, что кариес является весьма распространенным заболеванием, а возможность появления дентальных инфекционных очагов с возрастом увеличивается.
Как показывает опыт, клиническая картина функционального или органического осложнения не зависит от локализации инфекционного очага. Тем не менее, с точки зрения частоты висцеральных осложнений отдельные локализации инфекционных очагов далеко не равноценны.
По данным A. Eckert-Mobius (1950), из всех локализаций хронических инфекционных очагов причиной висцеральных осложнений в 60 % случаев является тонзиллит, в 30 % — одонтогенная инфекция и у 10% больных — остальные локализации очагов, вместе взятые. Таким образом, подавляющее большинство сенсибилизирующих организм инфекционных очагов локализуется в полости рта и носоглотки.
Данные о роли хронического тонзиллита как одного из ведущих сенсибилизирующих организм факторов подтверждаются многочисленными авторами, а также опытом нашей клиники.
Возможно, это связано с тем, что небные миндалины являются частью иммунокомпетентной системы и, являясь своего рода вакцинной лабораторией, регулируют напряженность инфекционного иммунитета. Важным является также состояние дренажной функции очага. Закрытые, плохо дренированые инфекционные очаги представляют наибольшую опасность в плане аллергических осложнений.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
- Внутренняя напряженность
- Подавление двигательно-поведенческих реакций
- Интерес к проблеме максимально раннего выявления гипертензивных состояний
- Термин «пограничная гипертензия»
- Разнообразие вариантов «прегипертонического» периода
- Наблюдения В. С. Соловьевой
- Роль инфекции
- Характер и выраженность аллергических реакций
- Факт высокой частоты очаговой инфекции при некоторых соматических заболеваниях
- Больные НЦД гипертензивного типа с выявленным хроническим тонзиллитом