Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Роль инфекции

На роль инфекции обратил внимание еще А. Л. Мясников (1954), отметивший, что среди инфекционных влияний, выдвигаемых разными авторами, особенно важна роль стрептококковой инфекции.

При прогрессирующей форме гипертонической болезни у молодых людей нередко существует какая-то связь ее развития с перенесенными острыми и рецидивирующими воспалениями миндалин, А. Л. Мясников связывал развитие гипертонической болезни в этих случаях с поражением вазопрессорного аппарата гипоталамических центров.

Он подчеркивал, что хотя инфекционные поражения межуточного мозга, как правило, приводят к гипотоническим состояниям, но возможна и такая локализация воспалительных очагов, при которой создается постоянная ирритация вазомоторных центров (например, средняя часть подбугорья).

Так как хронические очаговые энцефалиты, несомненно, приводят к развитию гипертонического состояния, то этим самым оправдывается попытка отнести ангину, грипп и другие инфекции к факторам, которые могут способствовать развитию гипертонии. В монографии С. Ф. Олейника (1967) также описаны случаи гипертонической болезни, возникшие в связи с очаговой инфекцией.

Нарушение функции гипоталамической области в процессе сенсибилизации организма ставят в связь с особенностями ее васкуляризации и высокой проницаемостью капилляров.

В то же время, наряду с высокой ранимостью, гипоталамическая область обладает совершенно исключительной способностью к реституции. Это обстоятельство является весьма важным в плане обратимости гипоталамических расстройств, если причина, их вызывающая, устранена, а повреждение не доходило до степени грубых анатомических изменений [Гращенков Н. И., 1964].

Раздражителями, вызывающими изменение реактивности организма, могут быть как инфекционные, так и неинфекционные (химические, физические) факторы. Важное значение в плане развертывания патологического процесса имеет повторное или длительное воздействие на организм повреждающих факторов [Тареев Е. М., 1952; Куршаков Н. А., 1962, и др.].

Несмотря на то, что за последние десятилетия количество воздействующих на организм человека аллергизирующих факторов (химических, физических, пищевых, лекарственных и др.) значительно увеличилось, инфекции занимают ведущее место в качестве причины функциональных или органических сердечнососудистых заболеваний.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: