Роль инфекции
На роль инфекции обратил внимание еще А. Л. Мясников (1954), отметивший, что среди инфекционных влияний, выдвигаемых разными авторами, особенно важна роль стрептококковой инфекции.
При прогрессирующей форме гипертонической болезни у молодых людей нередко существует какая-то связь ее развития с перенесенными острыми и рецидивирующими воспалениями миндалин, А. Л. Мясников связывал развитие гипертонической болезни в этих случаях с поражением вазопрессорного аппарата гипоталамических центров.
Он подчеркивал, что хотя инфекционные поражения межуточного мозга, как правило, приводят к гипотоническим состояниям, но возможна и такая локализация воспалительных очагов, при которой создается постоянная ирритация вазомоторных центров (например, средняя часть подбугорья).
Так как хронические очаговые энцефалиты, несомненно, приводят к развитию гипертонического состояния, то этим самым оправдывается попытка отнести ангину, грипп и другие инфекции к факторам, которые могут способствовать развитию гипертонии. В монографии С. Ф. Олейника (1967) также описаны случаи гипертонической болезни, возникшие в связи с очаговой инфекцией.
Нарушение функции гипоталамической области в процессе сенсибилизации организма ставят в связь с особенностями ее васкуляризации и высокой проницаемостью капилляров.
В то же время, наряду с высокой ранимостью, гипоталамическая область обладает совершенно исключительной способностью к реституции. Это обстоятельство является весьма важным в плане обратимости гипоталамических расстройств, если причина, их вызывающая, устранена, а повреждение не доходило до степени грубых анатомических изменений [Гращенков Н. И., 1964].
Раздражителями, вызывающими изменение реактивности организма, могут быть как инфекционные, так и неинфекционные (химические, физические) факторы. Важное значение в плане развертывания патологического процесса имеет повторное или длительное воздействие на организм повреждающих факторов [Тареев Е. М., 1952; Куршаков Н. А., 1962, и др.].
Несмотря на то, что за последние десятилетия количество воздействующих на организм человека аллергизирующих факторов (химических, физических, пищевых, лекарственных и др.) значительно увеличилось, инфекции занимают ведущее место в качестве причины функциональных или органических сердечнососудистых заболеваний.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
- Внутренняя напряженность
- Подавление двигательно-поведенческих реакций
- Интерес к проблеме максимально раннего выявления гипертензивных состояний
- Термин «пограничная гипертензия»
- Разнообразие вариантов «прегипертонического» периода
- Наблюдения В. С. Соловьевой
- Стрептококковая инфекция
- Характер и выраженность аллергических реакций
- Факт высокой частоты очаговой инфекции при некоторых соматических заболеваниях
- Больные НЦД гипертензивного типа с выявленным хроническим тонзиллитом