Site icon Medkurs.ru

Наблюдения В. С. Соловьевой

В. С. Соловьева в нашей клинике проводила многолетние наблюдения за молодыми людьми (19 — 25 лет в начале патронажа) с нарушениями сосудистого тонуса. 55 из них расценивались первоначально как лица с прегипертоническим состоянием (НЦД по гипертензивному типу), у 94 казался более обоснованным диагноз «гипертоническая болезнь I стадии».

В процессе длительного наблюдения за 55 лицами с НЦД удалось установить, что в большинстве своем они в дальнейшем стали практически здоровыми или у них сохранялись черты сосудистой гиперреактивности без тенденции к ее усилению.

Только у 9 человек прогрессировали нарушения сосудистого тонуса, появились или усилились головные боли, плохой сон, тупые боли в области сердца и т. д., а в 5 случаях сформировалась гипертоническая болезнь I стадии.

Нарастание клинических симптомов, свидетельствующее о переходе прегипертонического состояния в гипертоническую болезнь, у всех 5 человек протекало циклично, в виде обострений, сменяющихся ремиссией. Такие обострения часто удавалось поставить в связь со значительным утомлением, перенапряжением нервной системы в период рабочих перегрузок, экзаменов.

Иногда имело место воздействие нескольких факторов: одновременно с переутомлением чрезмерные занятия спортом (особенно бокс, борьба) или сложные семейные, жизненные ситуации.

Длительное наблюдение за 94 больными с гипертонической болезнью I стадии показало, что в этом возрасте в большинстве случаев протекает благоприятно и это заболевание. Снятие чрезмерных нагрузок, нормализация сна, рациональный отдых, даже без специального лечения, оказывают положительное влияние.

Заболевание годами протекает волнообразно с длительными периодами благополучного состояния. За 10 лет наблюдения у 13 человек жалобы исчезли, АД стойко нормализовалось. У 59 человек характер заболевания существенно не изменился или имелась тенденция к смягчению клинических проявлений болезни, что проявлялось удлинением ремиссий, уменьшением субъективных нарушений.

Только у 22 больных отмечены тенденция к нарастанию жалоб с одновременным повышением АД, укорочение ремиссий; из них у 10 человек наблюдался переход заболевания во II стадию гипертонической болезни.

М. С. Кушаковский (1977) проследил в течение 3 — 4 лет 200 мужчин в возрасте 19 — 29 лет с транзиторными повышениями АД. Стабилизация гипертензии, расцененная как переход в гипертоническую болезнь, произошла у 20 % из них. Проведенные наблюдения подтверждают значение перенапряжений нервной системы, стрессовых ситуаций в закреплении и прогрессировании гипертензивного синдрома.

При систематическом диспансерном наблюдении (3 — 4 раза в год) отмечались ухудшение и нарастание признаков болезни в периоды напряжений, превышающих адаптивность нервной системы данного человека (большая умственная нагрузка, новый ритм и условия жизни, ограничение длительности сна).

Благоприятное течение и выздоровление связано со своевременными профилактическими мероприятиями
— нормализацией условий труда и быта, отказом от дополнительных нагрузок, запрещением занятий тяжелой атлетикой, а также с периодической седативной терапией в диспансере, направленной на нормализацию сна и снятие повышенной возбудимости нервной системы.

Среди других больных привлекли внимание 2 человека с АГ, у которых заболевание имело упорный, даже прогрессирующий характер; возникали частые рецидивы, были постоянные жалобы на тупые боли в области сердца, сердцебиения, головные боли, потливость, быструю утомляемость.

Проводимая терапия давала незначительный эффект. Было обращено внимание на частые ангины, диагностирован хронический тонзиллит.

После тонзиллэктомии наступило улучшение субъективного состояния, исчезли боли в области сердца, сердцебиения, потливость. При повторных осмотрах АД нормализовалось. Диспансерный контроль в течение 4 — 5 лет обнаружил стойкий положительный эффект и нормальные показатели АД.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version