Разнообразие вариантов «прегипертонического» периода
3. М. Волынский и В. С. Соловьева (1965), наблюдая процесс формирования гипертонической болезни у молодых людей, убедились и широком разнообразии вариантов «прегипертонического» периода. Он может быть продолжительным или коротким, отчетливым или скрытым («молчаливым»).
Острое внезапное начало гипертонической болезни оказалось редким исключением. Это резко повышает практическую значимость изучения прегипертонических состояний и расширяет возможности предупредительных мероприятий, которые должны рассматриваться как профилактика гипертонической болезни.
Доказана была возможность в большинстве случаев исчезновения признаков транзиторной гипертензии без перехода ее в гипертоническую болезнь. Значительную информацию о состоянии регуляции кровообращения дает изучение реакций наблюдаемых лиц на физическую нагрузку, холодовую и фармакологические пробы, задержку дыхания и т. д.
У лиц с транзиторным гипертензивным синдромом, в отличие от больных гипертонической болезнью, редко возникают характерные головные боли и боли в области сердца стенокардического характера.
Вместе с тем чаще, чем при гипертонической болезни, на первый план выступают невротические жалобы и периферические вазомоторные нарушения: повышенная возбудимость, потливость, утомляемость, эмоциональная неуравновешенность, акроцианоз, влажность ладоней, мраморность кожи, разлитой дермографизм, субфебрильная температура, склонность к тахикардии. Все эти признаки дают основания для проведения дифференциальной диагностики с тиреотоксикозом, туберкулезной интоксикацией, хронической очаговой инфекцией.
Субфебрильную температуру в ранней стадии гипертонической болезни, в том числе у больных в подростковом и юношеском возрасте наблюдали многие отечественные авторы. 3. М. Волынский объяснял стойкий субфебрилитет в начальной стадии гипертонической болезни функциональными нарушениями центрального аппарата, ведающего терморегуляцией (термоневрозом).
Однако окончательного разрешения этот вопрос в то время не получил, поскольку не проводилось целенаправленных поисков у таких больных латентных хронических воспалительных очагов, прежде всего хронического тонзиллита и одонтогенной инфекции.
Решающее влияние на прогноз при пограничной гипертензии имеет возраст. Для молодых людей при отсутствии постоянно действующих отягощающих факторов наиболее вероятным можно считать восстановление адекватной регуляции кровообращения, нормализацию АД.
В этих случаях есть все основания квалифицировать заболевание как НЦД. У лиц среднего и старшего возраста тенденция к закреплению и прогредиентности гипертензивного синдрома, к формированию гипертонической болезни является более существенной.
Вряд ли можно это ставить в связь с качественно иным состоянием ЦНС, чем у молодых, тем более, что, как подчеркивал А. Л. Мясников, гипертензивные реакции свойственны не астеническим неврозам, а наоборот, стеническим состояниям.
По всей видимости, решающее значение в этих условиях приобретают сопутствующие заболевания сердечнососудистой системы и почек, прежде всего атеросклероз. У таких больных неубедительно звучит диагноз «НЦД по гипертензивному типу», и даже транзиторные повышения АД дают основания думать о гипертонической болезни.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
- Внутренняя напряженность
- Подавление двигательно-поведенческих реакций
- Интерес к проблеме максимально раннего выявления гипертензивных состояний
- Термин «пограничная гипертензия»
- Наблюдения В. С. Соловьевой
- Роль инфекции
- Стрептококковая инфекция
- Характер и выраженность аллергических реакций
- Факт высокой частоты очаговой инфекции при некоторых соматических заболеваниях
- Больные НЦД гипертензивного типа с выявленным хроническим тонзиллитом