В английской литературе последних лет получил распространение термин «пограничная гипертензия» (borderline hypertension), который ввел в 1968 г. J. Conway.
К пограничной гипертонии относят, во-первых, все случаи, в которых АД устойчиво поддерживается в пределах 150/90 — 160/100, и, во-вторых, случаи интермиттирующей гипертензии, когда АД, хотя на короткие периоды иногда и превышает этот уровень, затем самопроизвольно снижается и даже нормализуется.
Таким образом, избраны простейшие критерии, не позволяющие говорить о мономорфности рассматриваемой совокупности и ее принципиальных отличиях от эссенциальной гипертензии. Диагноз НЦД по гипертензивному типу, претендующий на обозначение обособленной нозологической формы, и понятие о «пограничной гипертензии» принципиально не совпадают.
Неблагоприятное прогностическое значение даже умеренной, непостоянной гипертензии прослеживается и по критериям ее перехода в стойкий гипертензивный синдром, и по уровню заболеваемости ишемической болезнью сердца и тяжелыми сосудистыми осложнениями.
Практическая важность проблемы пограничных гипертензий состоит в многочисленности контингентов, которые могут быть отнесены в эту группу лиц с нарушениями регуляции кровообращения. Среди детей школьного возраста они составляют 3 — 6% [Чазов Е. И., Елисеев О. М., 1976], среди мужчин в возрасте до 40 лет в нашей стране их процент достигает 10, в старших возрастных группах — до 20.
По данным J. Demanet и др. (1976), в Бельгии 10 % населения в возрасте от 20 до 60 лет имеют гипертензию выше 160/95, пограничной же гипертензией (140/90 — 160/95) страдает 25% (чаще мужчины, чем женщины).
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин