В последние десятилетия продолжал усугубляться интерес к проблеме максимально раннего выявления гипертензивных состояний. Однако наряду с этим усилилось стремление отсечь фазу функциональной неустойчивости АД, рассмотреть ее обособленно от гипертонической болезни.
Те формы генерализованных циркуляторных расстройств, которые не могут быть безусловно отнесены к гипертонической болезни, были обозначены как нейроциркуляторная дистония (НЦД), в соответствии с представлениями об этиопатогенетической роли нарушений центральной регуляции в происхождении такого рода функциональных сердечнососудистых заболеваний.
Г. Ф. Ланг оставил рядом с нейрогенной стадией гипертонической болезни место для НЦД, отметив, что патогенез их совпадает. Гипертоническая болезнь, по его мнению, начинается тогда, когда АГ среди проявлений нейроциркуляторного синдрома приобретает роль ведущего, доминирующего патологического явления.
Н. Н. Савицкий в 1964 г. предложил подразделять НЦД на три типа: гипер- , гипотонический и кардиальный.
Тип НЦД с годами может изменяться, переходя (чаще) из гипотензивного или кардиального в гипертензивный. Дистония этого последнего типа рассматривается как предшественник гипертонической болезни и как альтернативный ей диагноз при наличии у больного транзиторной гипертензии.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин