Совокупность бытового, диетического, психоэмоционального климата, характеризующая общность семейного стереотипа, оказывает на формирование уровня АД меньшее воздействие, чем генетически обусловленные особенности.
Исследования, направленные на выявление внутрисемейных корреляций АД, приводят авторов к не всегда согласующимся выводам.
На основании изучения и статистической оценки показателей АД супружеских пар установлены высокодостоверные корреляции у лиц, проживших в браке длительные сроки — более 15 лет [Hayes С. et al., 1971; Sackett, 1975].
Изучение в США групп вегетарианцев, живущих тесными замкнутыми группами, показало, что аналогичные внутрисемейным агрегации происходят и в этих коллективах, по-видимому, в связи с общностью диеты, уровня потребления соли, отношением к курению [Kass Е., 1975].
Однако при оценке значимости наследственных и внутрисемейных факторов в этиологии распространенных форм гипертензий важно не упускать из вида, что в течение XX века происходил быстрый рост заболеваемости эссенциальной гипертензией (гипертонической болезнью).
Генетически обусловленное предрасположение к заболеванию во всяком случае не может быть причиной этого, поскольку важнейшие показатели частоты наследственных болезней человека не возросли [Конюхов Б. В., 1969].
Рост числа лиц с высоким АД в развитых странах, большая разница в уровне заболеваемости гипертензией среди различных профессиональных коллективов заставляют искать основные этиологические факторы развития подавляющего числа гипертензий в условиях окружающей среды, в изменившихся внешних влияниях.
Легко прослеживается, как целые племена и другие социальные общности, практически не знавшие сердечнососудистой заболеваемости, при изменении социальных условий в результате миграции или резких перемен в жизненном стереотипе на прежнем месте в первом же поколении достигают уровня заболеваемости гипертонической болезнью и ее осложнений, свойственного высокоразвитым странам.
Не являясь причиной заболеваемости гипертонической болезнью, заложенные в фенотипе особенности предопределяют дисперсию этой заболеваемости во внешне однородных коллективах, которые оказались в неблагоприятных условиях.
Изучение механизмов наследования предрасположенности к гипертонической болезни, а также путей реализации сниженной толерантности к сердечнососудистой заболеваемости, наряду со строгим учетом внешних факторов риска, представляет важнейший резерв первичной профилактики болезней системы кровообращения и позволит проводить профилактику дифференцированно, наиболее эффективно, с наименьшими экономическими затратами.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин