Влияние акклиматизации и климатической адаптации
А. П. Авцын (1972) выделяет «северный вариант» гипертонической болезни, которая развивается у молодых людей примерно через 5 лет их пребывания на Севере, протекает с частыми кризами и имеет тенденцию осложняться мозговыми инсультами.
Повышенная заболеваемость отмечается и на побережье Баренцева моря, в то время как континентальные районы Кольского полуострова, несмотря на суровость заполярной зимы, имеют относительно низкие показатели распространенности гипертензии.
О том, что жаркий климат способствует понижению АД, хорошо знал еще Г. Ф. Ланг, хотя сведений, объясняющих это, к тому времени было крайне недостаточно. У больных гипертонической болезнью возможна неадекватная, нередко парадоксальная реакция на физические факторы внешней среды, им противопоказана инсоляция.
Таких больных на поздних стадиях заболевания не следует направлять для отдыха и лечения на южные курорты, даже отличающиеся благоприятным климатом, хотя переселение из климатически неблагоприятных зон остается целесообразным.
При сопоставлении различных групп местного населения и мигрантов оценить влияние акклиматизации и климатической адаптации весьма сложно, поскольку трудно уравнять действие социальных и этнографических факторов.
J. Stamler и др. (1976) сопоставили показатели АД у негров — мигрантов с Юга в Чикаго и негров — уроженцев этого города — и установили, что в первые 10 лет мигранты имеют относительно низкий уровень АД (менее 200% лиц с диастолическим давлением 90 мм рт. ст.); после 10 — 15 лет жизни в городе они достигают уровня, свойственного уроженцам города (250%), а в последующем значительно его превосходят (350%).
Многочисленные и хорошо организованные исследования последних лет со строгим соблюдением возрастных критериев при сравнении совокупностей показали, что у переселенцев в самых различных странах мира АД оказывается со временем выше, чем у немигрантов [Cassel J., 1975; Winkelstein W., 1975].
Одним из важнейших видов миграции в настоящее время остается переселение в современные города населения сельских местностей. S. Hoobler и др. изучили уровень АД у переселившихся в города жителей Гватемалы в зависимости от их расовой принадлежности, имея в виду мнение, что лица, относящиеся к индейской расе, обладают повышенной резистентностью к гипертензии.
Однако частота гипертензий среди мигрантов-индейцев возросла в такой же мере, как и у испанских переселенцев, хотя диета индейцев мало изменяется при переезде в город — никто из них не увеличивает в рационе количество мяса, возрастает только поступление соли.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин