Хорошо известны тесные и многообразные связи, которые существуют в заболеваемости гипертензиями и атеросклерозом. Заболевания эти настолько взаимозависимы, так сложно переплетаются, что в свое время А. Л. Мясников сделал небезынтересную попытку представить их различными вариантами единого процесса, нарушающего стабильность сердечнососудистой системы больного.
Между тем, если алиментарная теория атеросклероза в ее различных вариантах подвергалась самой тщательной экспериментальной и клинической разработке, то влияние факторов питания на формирование и развитие АГ, в частности гипертонической болезни, изучалось недостаточно.
Голодание оказывает выраженный гипотензивный эффект. Но одним из ведущих факторов, обусловивших развитие эпидемии тяжело протекавших гипертоний в блокированном Ленинграде, был, тем не менее, голод.
У лиц, перенесших истощение в выраженной форме, при выходе из состояния истощения появляется наклонность к заболеванию гипертонической болезнью или к ее обострению; истощение же средней и слабой степени и само не препятствует развитию гипертонической болезни.
В эксперименте [Sos J., 1976] было показано, что некоторые виды диеты сенсибилизируют организм к действию гипертензивных факторов, в частности диета с дефицитом белка триптофана или метионина.
Во время 4-недельного эксперимента со стимуляцией гипертензивного ответа у крыс, получавших дефицитную диету, повышение АД было в 2 раза выше, чем у контрольных животных, и продолжало расти. Эти опыты помогают глубже понять некоторые стороны патогенеза заболевания и обосновать тактику лечебного питания больных с АГ.
Недостаточность питания не является элементом жизни населения высокоразвитых стран. Речь идет об изменениях в характере и качестве питания в плане его избыточности и нерациональности. Избыточность питания стала правилом. И это не может не учитываться при изучении патогенеза современных гипертензий.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин