Метаболизм натрия стоит в тесной взаимосвязи с метаболизмом калия. Клиническая практика и эксперимент свидетельствуют о том, что в обычных условиях характер регуляции АД зависит не столько от абсолютного уровня потребления и баланса натрия, сколько от соотношения Na/K.
Высокая эффективность рисовой диеты при гипертензиях объясняется не только низким уровнем содержания натрия, но и высоким содержанием калия.
Н. Langford и R. Watson (1975) показали, что уровень АД в различных группах обследованных коррелирует с Na/K коэффициентом при определении этих электролитов в суточной моче. При постоянном уровне натрия в пище АД тем выше, чем меньше поступает калия.
Нагрузка калием снижает АД даже при продолжении приема избыточного количества натрия. Животные с солевой гипертензией живут дольше, если получают много калия [Meneely G., Battarbee Н., 1976].
Аналогичная, хотя и менее выраженная, зависимость наблюдается в отношении кальция и магния. При дефиците кальция избыток натрия быстрее приводит к гипертензии. Поэтому, чем мягче в том или ином районе вода, тем больше процент лиц с гипертензией и выше уровень смерти от сердечнососудистых заболеваний [Shaper A. et al., 1975].
В США были проведены исследования, охватившие совокупность в 7,5 млн. населения, живущих вдоль двух рек с мягкой водой (Огайо и Колумбия) и двух рек с жесткой высокоминерализованной водой (Миссури и Колорадо).
Неваскулярная летальность оказалась на одинаковом уровне в обеих сопоставимых областях, а летальность, обусловленная атеросклерозом коронарных сосудов и гипертензией, — значительно ниже в бассейне с жесткой водой [Masironi R., 1970].
Установлено, что коронарные артерии умерших из районов с мягкой водой имели меньшее содержание кальция и магния. Значение придают также соотношению в воде анионов SO4/CO3.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин