Ограниченность источников поступления в организм наземных животных натрия привела к выработке в процессе эволюции разнообразных механизмов активного поиска («солевой аппетит»), бережливого усвоения, накопления и сохранения этого важнейшего электролита в организме.
Всасывание натрия из кишечника обеспечивается активным «натриевым насосом». Концентрация натрия в большинстве натуральных пищевых продуктов значительно ниже, чем в плазме крови.
Но уже в начале тощей кишки содержание его в химусе повышается до 120 ммоль/л за счет поступления с пищеварительными соками, в которые натрий секретируется из плазмы.
Этот уровень обеспечивает начало абсорбции, причем, как показали исследования нашего сотрудника А. И. Парфенова, чем выше уровень натрия в сыворотке крови, тем меньше скорость всасывания.
Повышение концентрации углеводов в кишечном содержимом (с 30 до 55 ммоль/л) повышает всасывание натрия (с 18 до 34 мкмоль/мин). Способность натрия абсорбироваться при низком химическом и электрическом градиентах обеспечена системой активного транспорта, функционирующего с затратой энергии.
Иными путями происходит всасывание калия, концентрация которого в пище значительно превышает уровень его в плазме. Оно происходит пассивно, по законам диффузии и пропорционально концентрации иона в кишечном содержимом. При уровне 3,5 — 5 ммоль/л абсорбция начинает преобладать над секрецией калия.
По данным А. И. Парфенова, в условиях концентрационного равновесия между химусом и плазмой осуществляется также активный транспорт калия из тощей кишки, усиливающийся при увеличении концентрации глюкозы в перфузионном растворе.
Абсорбция калия увеличивается в подвздошной кишке по мере снижения концентрации натрия (за счет изменения электрического потенциала).
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин