Потребление поваренной соли
Адекватным поступлением натрия хлорида за сутки считают [Meneely G., В attarbee Н., 1976] для взрослого человека от 0,6 до 3,5 г (10 — 60 мэкв, или 1 г на 1 л потребляемой жидкости), калия хлорида — от 3,7 до 7,4 (50 — 100 мэкв). Однако цивилизованные нации повысили потребление поваренной соли до 6 — 18 г в день.
A. Shaper и др. (1975) показали, что у фермеров, которые после призыва в армию потребляют соли значительно больше, чем дома (до 18 г в день), на втором году армейского режима повышается АД, хотя в течение первого года оно, как правило, еще остается нормальным.
Особенно большие количества солей натрия употребляют крестьяне префектуры Акита в Северной Японии — от 20 до 35 г в сутки, и именно здесь отмечается высокий процент лиц с гипертензией и высокая смертность от мозговых инсультов [Hatana S., 1975]. Аналогичная зависимость обнаружена на Багамских островах.
Е. Freis (1976) нашел, что при употреблении натрия менее 10 мэкв/день объем внеклеточной жидкости снижен по сравнению с обычным уровнем и гипертензия отсутствует (полинезийское племя раротонган, ведущее примитивный образ жизни); при 10 — 70 мэкв/день натрия гипертензия встречается спорадически (племя пука-пука, обитающее на тех же островах); при потреблении же 70 — 350 мэкв/день гипертензией страдают около 15 % взрослого населения и уровень АД с возрастом увеличивается.
При потреблении натрия в количестве более 350 мэкв/день частота гипертензии достигает 30%, что было обнаружено в некоторых областях Японии.
Кроме поваренной соли, источником поступления и накопления в организме натрия может быть сода двууглекислая (бикарбонат натрия). Поэтому лица с гипертензией должны быть предупреждены о необходимости исключить из употребления как питьевую соду и минеральные воды с высоким содержанием натриевых солей, так и пищевые продукты, в которые с целью консервации или по другим причинам добавляется сода.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
- Роль электролитного обмена в патогенезе АГ
- Концентрация натрия
- Баланс калия и натрия
- Соотношения вне- и внутриклеточного объема жидкости
- Уровень перфузионного давления
- Взаимоотношения между натриевым балансом и ренопрессорным механизмом
- Показатели состояния натриевого обмена у больных с артериальными гипертензиями
- Баланс калия и других электролитов
- Моновалентные катионы с низкой атомной массой