Спровоцировать приступ можно посредством фармакологических средств, расширяющих сосуды. Широко известна проба с гистамином. Его введение приводит у больных с феохромоцитомой к массивному прорыву прессорных субстанций из ткани опухоли в кровь и к пароксизму гипертензии.
К сожалению, невозможно предвидеть, какое количество аминов депонировано в опухоли в момент проведения пробы. Мы практически отказались от проведения этой небезопасной пробы. По-видимому, аналогичным действием обладают при феохромоцитомах и другие сосудорасширяющие средства.
Этим объясняется неблагоприятное действие на больных феохромоцитомой сульфата магния, эуфиллина, папаверина и других сосудорасширяющих средств, по нашим наблюдениям, учащающих приступы.
Нет оснований сомневаться, что сосудосуживающее действие катехоламинов, накапливаемых тканью опухоли, сказывается, прежде всего, местно, затрудняя и ограничивая их поступление в общий кровоток.
Во время операции (А. А. Русанов) у одной из наших больных была повреждена ткань опухоли и излилось несколько капель ее жидкого содержимого. Было видно, как побелели ткани в связи с сосудосуживающим действием содержимого опухоли. В удаленных феохромоцитомах многие авторы обнаруживали огромные количества катехоламинов, в сотни и тысячи раз превосходящие токсические для человека дозы.
Адекватные для симпатико-адреналовой системы раздражители — возбуждение, эмоции и другие, по-видимому, в меньшей степени способствуют выбросу катехоламинов из опухоли, чем механическое давление на опухоль и сосудорасширяющие влияния.
Из наблюдений за женщинами, больными феохромоцитомой, сложилось определенное впечатление о том, что «расписание» гипертензивных кризов отчетливо стоит в связи с фазами менструального цикла.
Не понятны пока механизмы влияния беременности на клинику течения феохромоцитомы. Первые клинические проявления феохромоцитомы у женщин нередко возникают или усиливаются во время беременности и родов.
Тем не менее, достоверно удалось проследить весьма необычную при феохромоцитомах многомесячную ремиссию в период беременности у больной с приступами, сформировавшимися до беременности, и тяжелое обострение приступообразного синдрома тотчас после родов, потребовавшее неотложного хирургического лечения.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин