Надпочечникам присущ аркадный биоритм с наибольшей активностью в утренние часы и глубоким ее снижением в период ночного сна. Нарушения этого ритма свидетельствуют о глубокой дисфункции гипофиз-адреналовой системы.
Наиболее грубые спонтанные выбросы катехоламинов происходят при развитии гормонально-активных опухолей мозгового слоя надпочечников или симпатических параганглиев — феохромоцитом и феохромобластом.
Анализ секционных данных приводит авторов ряда сообщений к выводу, что опухоли хромаффинной ткани являются причиной гипертензии в 0,32 — 0,5 % случаев. Однако прижизненно диагноз феохромоцитомы устанавливается редко. К 1957 г. сообщалось о 626 случаях, причем более чем в половине из них опухоль была выявлена лишь при аутопсии.
Первое сообщение о феохромоцитоме, обнаруженной на секции, относится к 1886 г. (Fraenkel); диагноз впервые был установлен в 1926 г. (Vaquez); успешное удаление феохромоцитомы произведено в 1927 г. (Мауо). В нашей стране впервые диагностировал феохромоцитому Г. Ф. Ланг (1940), больной был оперирован С. И. Спасокукоцким.
Более 25 лет назад в нашей клинике была впервые диагностирована феохромоцитома и возник интерес к выявлению этого своеобразного заболевания среди многочисленной группы больных с гипертензиями. Всего феохромоцитомы нам удалось обнаружить более чем у 50 человек.
Основным синдромом, наводящим на мысль о феохромоцитоме, являются приступообразные повышения АД. За это время было обследовано до 1000 такого рода больных. Накопился большой клинический опыт дифференциальной диагностики различных пароксизмальных гипертензий и вегетативно-сосудистых кризов.
Как правило, феохромоцитома является доброкачественной опухолью, но в 5 — 10 % случаев дает злокачественный рост (феохромобластома); встречается одинаково часто у мужчин и у женщин.
Опухоль в большинстве случаев развивается из мозгового вещества надпочечников, рост из хромаффинной ткани другой локализации обнаруживается всего в 10 % случаев.
Однако не исключено, что параганглиомы чаще, чем надпочечниковые феохромоцитомы, не устанавливаются даже при аутопсиях (из числа диагностированных нами феохромоцитом параганглиомы обнаружены в 20 % случаев), причем у 2 больных имели множественную локализацию.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин