Гипертензивный синдром возникает иногда при эозинофильной аденоме гипофиза. Его связывают с повышением секреции АКТГ, которое происходит содружественно с гиперпродукцией соматотропного гормона (СТГ).
В этих случаях успешная рентгенотерапия, наряду с подавлением акромегалии, обеспечивает нормализацию АД, что подтверждает патогенетическую роль гипофиза в происхождении гипертензии.
Гипертензия при акромегалии бывает обычно не резкой, появляется на ранних стадиях заболевания у 10 % больных, в дальнейшем не прогрессирует по мере нарастания эндокринологической симптоматики.
Более типичным является самопроизвольное исчезновение гипертензии при дальнейшем росте аденомы и формировании специфических черт ведущего клинического синдрома — ирритация продуцентов АКТГ носит неспецифический, побочный характер.
АД может повышаться в случаях гиперсекреции гипофизом антидиуретического гормона (АДГ) вследствие задержки жидкости и обусловленной этим периферической вазоконстрикции. Однако этот механизм не относится к числу первостепенных и проявляется при различных патологических состояниях лишь как дополнительный.
С заболеванием гипофиза или межуточного мозга, вовлекающего гипофиз, связывают развитие синдрома Морганьи — Мореля — Стюарда — нейроэндокринную краниопатию, «диабет бородатых женщин».
Заболевание во многом напоминает синдром Иценко — Кушинга (ожирение, нарушения углеводного обмена, гипертензия), но имеет ряд отличительных особенностей: возникает только у пожилых женщин, характеризуется гиперостозом костей черепа, сильными головными болями, мышечной слабостью, вирилизмом и гирсутизмом, иногда сочетается с несахарным диабетом (недостаток АДГ).
Давно вошел в клиническую практику термин «климактерическая гипертония», основывающийся на том несомненном факте, что на фоне пре- и климактерических расстройств у женщин часто возникает повышение АД и отчетливо возрастает заболеваемость доброкачественными формами гипертензивного синдрома.
Однако, поскольку ни в клинической картине гипертензивного синдрома, ни в тенденциях его последующего развития при гипертонической болезни и так называемой «климактерической гипертонии» различий, по существу, нет, мы считаем, что нет оснований для обособления гипертензий, возникающих на фоне климактерического невроза, в самостоятельную нозологическую единицу.
Правильнее говорить о гипертонической болезни, формирующейся в климактерический период (фактор риска — условие, способствующее, но не предопределяющее развитие гипертензии).
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин