Site icon Medkurs.ru

Лабораторные признаки синдрома Иценко — Кушинга

Из лабораторных признаков наиболее типична полицитемия с числом эритроцитов более 6 млн., тромбоцитозом (опасность тромбозов!) и нейтрофильным лейкоцитозом при эозино- и лимфопении.

Определяются гиперкортизоли гиперальдостеронемия, гипокалиемия, снижение магния, хлоридов, повышение натрия, метаболический алкалоз; гипергликемия, гиперхолестерини гипертриглицеридемия; повышение экскреции альдостерона, 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов (кроме случаев первичной аденомы надпочечника). Концентрация АКТГ зависит от природы заболевания и имеет диагностическое значение, 

В пользу надпочечникового происхождения синдрома говорят вирилизация у женщин, выраженная гиперпигментация. Однако основной объем информации удается получить при рентгенологическом и радиоизотопном исследовании больного.

Рентгенологическая картина надпочечников меняется при болезни Иценко — Кушинга не столько от их истинного увеличения, сколько от состояния околопочечной клетчатки, нарушающей распространение забрюшинно введенного газа.

На обзорных и прицельных снимках над почками в большинстве случаев определяются крупные конгломераты жировой ткани, которые перекрывают изображение надпочечников и нередко создают впечатление их гиперплазии или опухоли.

Применение томографии в прямой проекции увеличивает диагностические возможности рентгенологического исследования. Однако у больных с выраженным ожирением выявить надпочечники изолированно от окружающей их жировой клетчатки удается не всегда Наибольшее значение в этих случаях имеет томография в боковой проекции, которая позволяет изучить состояние надпочечников почти у всех обследованных.

По литературным данным, при болезни Иценко — Кушинга, как правило, наблюдается гиперплазия надпочечников по «липопаренхиматозному типу».

Полученные нами данные, подтвержденные хирургическим вмешательством, показывают, что истинное увеличение надпочечников при болезни Иценко — Кушинга наблюдается редко. У большинства больных признаки гиперплазии были найдены только при гистологическом изучении удаленных органов.

Сходные результаты приводят L. Softer и др. (1961), обнаружившие во время операции нормальные размеры надпочечников более чем в 90 % случаев. «Липопаренхиматозная гиперплазия» надпочечников обусловлена на рентгенограммах не столько увеличением, сколько невозможностью выделить их на фоне массы окружающей жировой клетчатки.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version