Site icon Medkurs.ru

Гипокалиемия

Патогномоничным для гиперальдостеронизма является установление стойкой гипокалиемии (ниже 3 мэкв/л) и повышение натрий-калиевого коэффициента в плазме крови (> 32).

Считают информативным также снижение содержания калия в слюне. Однако нормальное содержание калия в плазме крови не исключает первичного альдостеронизма. Отмечаются гипомагниемия и метаболический алкалоз.

Характерным является нормализация АД и уровня калия при назначении альдактона по 200 — 400 мг/сут в течение 3 — 5 нед — спиролактоновый тест. Эта проба имеет дифференциально-диагностическое значение, поскольку при вторичном альдостеронизме АД обычно не снижается.

Гипокалиемия проявляется выраженной мышечной слабостью.
Это один из признаков, нередко первый, наводящий врача на мысль о гиперальдостеронизме, поскольку у больных с гипертонической болезнью и другими симптоматическими гипертензиями астенический синдром встречается редко.

При расспросе выясняется, что, наряду с общей резкой слабостью, напоминающей синдром миастении, у больных иногда возникают судорожные подергивания мышц и парестезии, онемение и нарушения по типу преходящих вялых параличей отдельных мышечных групп.

Положительны симптомы Хвостека и Труссо; иногда отмечается феномен повисающей головы (парез мышц шеи). Эти симптомы наблюдаются при нормальном уровне фосфора и кальция в крови.

Их объясняют метаболическим внеклеточным алкалозом, который сочетается с внутриклеточным ацидозом, вызванным потерей основного внутриклеточного катиона — калия. Этим симптомам, как и самой гипокалиемии, свойственны волнообразность и отчетливая сезонность: летом и осенью, когда пища богаче калием, они ослабевают; зимой и весной — усиливаются.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version