Site icon Medkurs.ru

Альдостеромы

Аденомы надпочечника — альдостеромы — имеют небольшие размеры (от 0,7 до 3 см в диаметре, редко больше) и массу от 1 до 15 г. Возникают преимущественно в возрасте после 30 — 40 лет, чаще у женщин (2,5:1), более часто обнаруживаются слева (2:1).

П. П. Герасименко и соавт., изучив протоколы аутопсий 3700 больных, умерших от гипертонии, установили наличие альдостером в 2 % случаев. Удаление аденомы надпочечника приводит к исчезновению всех нарушений.

Диагностируемая втрое реже макро- и микроузловатая гиперплазия коры надпочечников
— псевдопервичный альдостеронизм — принципиально отличается от синдрома Конна тем, что даже двусторонняя адреналэктомия нормализации АД не обеспечивает. Причина развития узловатых гиперплазий пока не ясна. Возможно, они возникают в результате влияния стимуляторов, отличающихся от уже известных.

Не исключено, что эти изменения являются вторичными и развиваются в результате гипертензии, поскольку у 7 % больных с эссенциальной гипертензией при аутопсии обнаруживаются аналогичные изменения коры надпочечников.

Злокачественные опухоли коры надпочечников, обладающие гормональной активностью, чаще протекают с эктопическим АКТГсиндромом (провоцируют усиленное выделение тропных гормонов гипофиза) и развитием синдрома Иценко — Кушинга, чем с избирательной гиперальдостеронемией.

Однако описаны случаи, когда после удаления карциномы надпочечника ее метастазы продуцировали только альдостерон, обусловливая весьма высокий уровень альдостеронемии.

В одном из наших наблюдений типичная клиническая картина гиперальдостеронизма также была обусловлена злокачественной опухолью надпочечника.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version