Продукция ренина тормозится в порядке обратной связи не только повышением концентрации в плазме ангиотензина-II, но и, в такой же мере, — уровня альдостерона. Поэтому при первичном гиперальдостеронизме активность ренина в плазме бывает на неопределимо низком уровне.
По-видимому, существует определенный базальный уровень секреции альдостерона, который сохраняется при отсутствии стимуляции ангиотензином, впрочем, весьма низкий. Возможно, в этих условиях в качестве стимуляторов выступают другие факторы.
Клинике известны также ситуации, при которых дополнительное повышение уровня ангиотензина уже не приводит к повышению секреции альдостерона (некоторые больные циррозом печени). Это объясняют максимальной стимуляцией секреторных механизмов альдостероногенеза в условиях постоянной гипонатриемии и высокой ренинемии.
Для выяснения роли ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в патогенезе артериальных гипертензий различной этиологии наш сотрудник Г. М. Герасимов провел определение и сравнительный анализ показателей активности РААС у больных хронической ишемической болезнью (ХИБС) с гипертонической болезнью (ГБ) и без таковой у лиц старшей возрастной группы, а также больных реноваскулярной и почечной гипертензией.
Исследования проведены у 172 мужчин в возрасте 40 — 60 лет, страдающих ХИБС и ГБ, и у 72 мужчин той же возрастной группы без ГБ. Обследованию подлежали только те больные, которые в течение недели до этого не принимали каких-либо гипотензивных препаратов, влияющих на активность ренина или концентрацию альдостерона и кортизола.
У части этих больных кровь брали повторно после проведения им курса лечения бета-блокаторами или антагонистами альдостерона.
У 59 больных с подозрением на реноваскулярный характер гипертензии проведено исследование активности ренина и концентрации альдостерона в периферической крови и в образцах крови, полученной из правой и левой почечных вен и из нижней полой вены. Контрольную группу составили 35 мужчин в возрасте от 50 до 60 лет с нормальным уровнем АД и без признаков ХИБС.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин