Хорошо известно, что изменения почек, обусловленные АГ непочечного генеза, протекают как нефроартериологиалиноз и в конечном счете формируются в картину первично-сморщенной почки. Это приводит к «соучастию» первоначально интактной почки в закреплении гипертензивного состояния. Причинно-следственные взаимоотношения осложняются.
В развитии вторичных изменений сосудов почек имеет значение не причина повышения АД, а его выраженность, длительность, устойчивость. При вазоренальной гипертензии почка (или часть почки), кровоснабжаемая стенозированной артерией, находится вне воздействия высокого АД, и гипертензивным изменениям подвергается лишь контралатеральная почка.
На стороне (в зоне) стеноза структурные изменения сосудов не происходят; после устранения стеноза эта почка оказывается функционально полноценной и перестает быть источником прессорных влияний.
Сочетанные почечные и вазоренальные заболевания
Целесообразность выделения сочетанных форм АГ [Арабидзе Г. Г. и др., 1981] определяется их значительной частотой и тяжестью. В половине случаев они приводят к злокачественному гипертензивному синдрому.
Подавляющее количество сочетанных форм относится к числу почечных и вазоренальных гипертензий, однако нередко встречаются также сочетания гипертонической болезни с последующим атеросклеротическим поражением почечных артерий, ренальных гипертензий с гиперальдостеронизмом и др.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин