Биопсия почек
В последние годы в связи с коренным изменением возможностей активного медикаментозного и хирургического лечения различных форм симптоматической гипертензии его перспективы стали в решающей степени зависеть от своевременного установления характера гипертензии и уточнения патогенетических механизмов ее развития.
Увеличение лечебных возможностей потребовало адекватного расширения надежности и информативности диагностических методов, создало показания для проведения сложных и не всегда безопасных инвазивных исследований, применение которых прежде было недостаточно оправданным.
Важнейшим направлением в диагностике ренальных форм гипертензии стало применение биопсии почек для их морфологического изучения.
О. А. Коздоба (1980) обследовала с помощью прижизненной биопсии почек 350 больных с АГ в возрасте до 46 лет; 187 из них имели стабильную гипертензию; у 54 определялся злокачественный гипертензивный синдром.
По данным биопсии у 86 больных из группы лиц со стабильной гипертензией был установлен хронический диффузный гломерулонефрит.
Анализ показывает, что чаще других встречаются пролиферативный и фибропластический типы процесса. Электронно-микроскопические и иммуноморфологические данные позволяют уточнить ультраструктуру и иммунологический профиль поражения почек.
В большинстве случаев именно пункционная биопсия оказывается решающим методом диагностики хронического нефрита среди больных со стойкой АГ, так как обследованию подвергаются лица без четких анамнестических указаний на перенесенный нефрит, при отсутствии характерных изменений со стороны мочи и неопределенных результатах других клинико-лабораторных рентгенологических и радиоизотопных исследований.
При хроническом пиелонефрите, который обнаруживается на биопсии вдвое реже, чем хронический нефрит, морфологически закономерно выявляются интерстициальный склероз, атрофия эпителия канальцев, сближение клубочков.
Частыми признаками являются инфильтрация канальцев лимфоидно-гистиоцитарными клетками и нейтрофилами, периваскулярный и перигломерулярный склероз, гиалиноз артериол, гиперэластоз, эластофиброз.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин