Двусторонние почечные заболевания преимущественно иммунологической природы, данные морфологических исследований
Значительная часть больных с паренхиматозными заболеваниями почек также попадает в поле зрения врача в связи с развитием у них АГ.
Подчеркивая значение гипертензии как важнейшего симптома почечной патологии, Ф. Фольгард считал, что при диагностике почечных заболеваний данные исследования мочи менее важны, чем измерения кровяного давления.
Несмотря на существование многочисленных классификаций заболеваний почек, получивших апробацию в последние годы, здесь уместно взять за основу номенклатурную схему, которую разработала Н. А. Ратнер (1971) применительно к поражениям почек, протекающим с синдромом АГ.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
Из количества гломерулонефритов только хронический гломерулонефрит, его гипертензивная или смешанная формы, нередко создают затруднения при дифференциальной диагностике с гипертонической болезнью. В настоящее время, когда к АГ постоянно привлечено внимание врачей, гипертензия оказывается нередко первым объективно выявляемым признаком заболевания, особенно у больных пожилого возраста. Дифференциальная диагностика хронического гломерулонефрита с прочими АГ иногда упрощается наличием в анамнезе …
Группа Характер поражения А Аутоиммунные — аллергические заболевания почек (двусторонние) 1. Воспалительные (преимущественно): а) гломерулонефриты острый (80 — 92%), подострый и хронический (более 80% — гипертоническая и смешанная формы, включая конечную стадию). б) сателлитные поражения почек при системных васкулитах (узелковый периартериит — 60%, СКВ — менее 30%, склеродермия, капилляротоксикоз и др.). 2. Дистрофические: а) амилоидоз …
Течение заболевания при гипертензивной форме хронического нефрита отличается рядом особенностей по сравнению с клиникой гипертонической болезни, что служит достаточным основанием для предварительного суждения о почечной природе гипертензии. Реже, чем при гипертонической болезни, возникают гипертензивные кризы; позднее развивается церебральный и коронарный атеросклероз с симптоматикой мозговых нарушений и ишемической болезнью сердца — даже при равном уровне АД …
В последние годы в связи с коренным изменением возможностей активного медикаментозного и хирургического лечения различных форм симптоматической гипертензии его перспективы стали в решающей степени зависеть от своевременного установления характера гипертензии и уточнения патогенетических механизмов ее развития. Увеличение лечебных возможностей потребовало адекватного расширения надежности и информативности диагностических методов, создало показания для проведения сложных и не всегда …
В некоторых случаях обнаруживают гломерулогидроз, гипертрофию ЮГА, артерииты, всегда — неравномерность повреждения почечной ткани. У определенной части обследованных данные биопсии почек позволяют утвердиться в диагнозе «гипертоническая болезнь»: обнаруживаются изменения преимущественно со стороны мелких и мельчайших сосудов — гиалиноз артериол, фиброэластоз, разрастания интимы, гипертрофия медии с сужением просвета сосудов, склероз отдельных петель в клубочках. Включение почечного …
Механизмы развития или поддержания гипертензии на далеко зашедших стадиях почечной недостаточности хорошо изучены в последнее время в связи с использованием хронического гемодиализа [Schalekamp М. et al., 1975]. Было показано, что гипертензия при хронической почечной недостаточности протекает в двух формах: более частой, когда высокое АД поддерживается главным образом избыточным накоплением в организме натрия, и более резкой …
Почки, как правило, вовлекаются в процесс при васкулитах системного характера. В части случаев, особенно при узелковом периартериите и системной красной волчанке (СКВ), поражение почек выступает на первый план и в ранний период заболевания может представляться изолированным процессом. Это придает практическую значимость вопросам дифференциальной диагностики системных васкулитов при различного рода почечных синдромах. При узелковом периартериите (болезнь …
Из дистрофических заболеваний почек с синдромом гипертензии могут протекать амилоидоз и диабетический гломерулосклероз. Как первичный, так и вторичный амилоидоз при различных хронических инфекциях (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, остеомиелит) и коллагенозах поражает почки постоянно и глубоко. Тем не менее, гипертензивный синдром возникает лишь у 10 — 20 % больных. Представляет интерес вопрос о том, почему при заведомом …
Хорошо известно, что изменения почек, обусловленные АГ непочечного генеза, протекают как нефроартериологиалиноз и в конечном счете формируются в картину первично-сморщенной почки. Это приводит к «соучастию» первоначально интактной почки в закреплении гипертензивного состояния. Причинно-следственные взаимоотношения осложняются. В развитии вторичных изменений сосудов почек имеет значение не причина повышения АД, а его выраженность, длительность, устойчивость. При вазоренальной гипертензии …