В связи с тем, что при внутривенной урографии пораженная почка слабо выделяет контрастное вещество, для уточнения приходится прибегать к ретроградному заполнению гидронефротической полости.
Однако при этом не всегда удается провести катетер через суженный отдел мочеточника. В отдельных случаях при гидронефрозе могут оказаться полезными результаты инфузионной урографии с выполнением снимков в более отдаленные сроки (через 1, 2, 4 и 24 ч) после введения контрастного вещества.
Ретроградная пиелограмма больного С., 36 лет
Ретроградная пиелограмма больного С., 36 лет, с гидронефрозом правой почки.
Катетер не проник в лоханку через суженный отдел мочеточника.
В распознавании перечисленных заболеваний у больных с АГ ценные сведения дает также радиоизотопная диагностика.
На этапе начального обследования при большинстве указанных патологических процессов радиоизотопная ренография позволяет обнаружить различные варианты снижения функции почек.
Особенно показательны изменения ренограмм при нефролитиазе и гидронефрозе, когда регистрируется «обструктивный» тип кривой с подъемом экскреторного сегмента в результате замедления или прекращения оттока мочи из чашечно-лоханочной системы.
Радиоренограммы больного Д., 42 лет
Радиоренограммы больного Д., 42 лет, с мочекаменной болезнью (камень
левой почечной лоханки). Отсутствие снижения экскреторной фазы
ренограммы левой почки («обструктивный» тип кривой).
Результаты радиоизотопной диагностики не менее важны и на втором этапе обследования этих больных, когда уже установлен диагноз заболевания.
Данные ренографии и сканирования почек, уточняющие функциональное состояние пораженной и контралатеральной почки, в значительной степени определяют тактику лечебных мероприятий, особенно при решении вопроса о целесообразности нефрэктомии.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин