У больных с АГ в результате конкрементов мочеточников, несмотря на частичную окклюзию мочевыводящих путей, иногда сохраняется функция пораженной почки.
При инфузионной урографии удается выявить ослабленное выделение контрастного вещества и одновременно различную степень расширения и деформации чашечно-лоханочной системы с признаками хронического воспалительного процесса.
У больных с туберкулезом почек и АГ, по нашим данным, в большинстве случаев определяется уменьшение размеров почек, иногда — ограниченные участки нефросклероза в области верхнего или нижнего полюса. Чашечно-лоханочная система почки в этих участках деформирована с сужениями шеек отдельных чашек, образованием полостей гидрокаликоза, ампутацией некоторых чашек, сморщиванием лоханки и нередко наличием туберкулезных каверн.
В ряде случаев в результате рубцовых изменений мочеточника может возникать гидронефротическая трансформация лоханки со сморщиванием всей почки.
Урограмма больной Ю., 27 лет
Урограмма больной Ю., 27 лет, с туберкулезом правой почки. Почка уменьшена в размерах с явлениями гидронефротической трансформации. Обызвествление средней трети правого мочеточника.
Рентгенологическая картина гидронефроза у больных с АГ различается в зависимости от причины нарушения оттока мочи, типа строения почечной лоханки и давности заболевания.
Более часто у обследованных нами больных наблюдалось врожденное сужение лоханочно-мочеточникового сегмента с расширением лоханки различной степени и увеличением почки иногда до гигантских размеров. Реже гидронефроз возникал в результате обтурации мочевыводящих путей конкрементами или вследствие рубцовых изменений после оперативных вмешательств.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин