Течение пиелонефрита у больных с врожденным дефектом почек отличается тяжестью и быстрым прогрессированием.
Поначалу односторонний или несимметричный воспалительный процесс приводит не только к тяжело протекающей гипертензии вследствие отсутствия ренодепрессорной функции другой почки, но и к нарастающей почечной недостаточности.
Именно быстрое прогрессирование функциональных нарушений, даже при отсутствии пиелонефритического анамнеза и признаков тяжелого гнойно-воспалительного процесса, составляет характерную черту пиелонефрита у лиц с врожденной почечной патологией.
Врожденный дефект может быть распознан клинически в случаях поликистозных почек, которые доступны пальпации. Наличие аномалии обнаруживается при рентгенологическом или радиоизотопном обследовании больного с подозрением на пиелонефрит.
Прощупать удается также подковообразную почку, увеличенный орган при некоторых формах гидронефроза, а также дистопированные, опущенные почки. Окончательная идентификация обнаруженного тела при прощупывании невозможна и требует дополнительного инструментального исследования. При поликистозе почек имеет значение семейный анамнез, так как это заболевание нередко наследуется по материнской линии.
Поскольку врожденные дефекты часто бывают множественными, обнаружение у больного каких-либо других отклонений в развитии органов должно рассматриваться как признак, повышающий вероятность почечного дефекта. Поликистоз нередко поражает также печень, поджелудочную железу, другие паренхиматозные органы.
Прощупывание типично измененной печени подкрепляет подозрение на поликистоз почек. На мысль о поликистозной почке могут наводить также приступы резких болей по типу почечных колик и гематурия.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин